La industria vitivinícola colonial de Moquegua, Perú

Autores/as

  • Prudence M Rice Southern Illinois University Carbondale

Palabras clave:

wine, brandy, bodega structures, colonial economy, archaeology

Resumen

La economía colonial de Moquegua estuvo dominada desde el siglo XVI por medio de la agroindustria del vino y del pisco. Un reconocimiento arqueológico en el valle identificó 130 sitios de bodegas e instalaciones para el prensar, fermentar y almacenar el vino, destilándolo en aguardiente, y la fabricación de vasijas de barro utilizadas para el almacenamiento (tinajas) y el transporte (botijas). Más de 7 millones de litros de vino podrían haber sido producidos en el valle para la época del "auge de brandy" del siglo XVIII. Los principales mercados para los productos vitivinícolas de Moquegua fueron las ricas regiones mineras del Alto Perú (actual Bolivia).

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Biografía del autor/a

  • Prudence M Rice, Southern Illinois University Carbondale
    Prudence M. Rice es profesora distinguida del Departamento de Antropología y Directora de la Office of Research Development and Administration, Southern Illinois University Carbondale, Carbondale, IL  62901  E.E. U.U. Recibió su Ph.D. en antropología, con especialización en arqueología, de Pennsylvania State University. Sus investigaciones concentraban en el análisis de cerámica (Pottery Analysis, University of Chicago Press, 1987) y la civilización maya de las tierras bajas de Guatemala (Maya Political Science, University of Texas Press, 2004; Maya Calendar Origins, University of Texas Press, 2007; The Terminal Classic in the Maya Lowlands, co-ed. con A. Demarest and D. Rice, University Press of Colorado, 2004).

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