Mucho y muy buen vino. Producción vitivinícola en la zona norte de Santiago (siglos XVI -XVIII)
DOI:
https://doi.org/10.35588/j8gh1792Palabras clave:
Chacras, vino, viñas, colonia, chimba, Santiago norteResumen
En la zona norte de Santiago (sectores de la Chimba, Renca, Conchalí, El Salto, Quilicura), se comenzó a producir desde poco después de la conquista española, “mucho y muy buen vino”. Se reseña el origen y particularidades de esta producción vinícola durante el período colonial. Se reconstruye un cuadro descriptivo de la viñatería colonial en la zona, junto con analizar los aspectos económicos: la evolución de la infraestructura productiva, el tipo de predios dedicados a la producción de vino, el precio de los suelos y de las plantas de viña, el uso de mano de obra (asalariada, servil y esclava) y el impacto del establecimiento del régimen colonial y del consumo de alcohol en la población indígena.
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- 2025-01-15 (2)
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Derechos de autor 2025 Revista de Historia Social y de las Mentalidades
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