La viña de Villavicencio en Maule. 1711-1726

Autores/as

  • Felipe Martínez Universidad de Santiago de Chile

Palabras clave:

Villavicencio, estancia, vendimia, cuentas de gastos

Resumen

Las cuentas de gastos de la vendimia de Villavicencio, en la zona de Maule Sur, son la base para la realización de un análisis de los distintos elementos presentes en la faena: trabajadores y su mantención, insumos y herramientas, y de su producción. La información va desde el año de 1711 hasta 1726, lo que permite entender de cierta manera los procesos que se llevaron a cabo, poniendo en escena lo que significó la labor de cada participante y los insumos requeridos. La presente propuesta radica en entender estos “micro-espacios”, como es esta estancia, en su propia dimensión, constituida en escenario de información vitivinícola, tanto de los productos requeridos para su labor como también del componente humano imprescindible.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

AMUNÁTEGUI, Domingo. Las encomiendas de indíjenas en Chile, Tomo II. Santiago: Imprenta Cervantes, 1910.

CHACÓN, Eufrosina. Pueblos y campos de Linares. Santiago: Ed. Sociedad Linarense de Historia y Geografía, 1954.

GÓNGORA, Mario. Encomenderos y estancieros: estudios acerca de la constitución social aristocrática de Chile después de la conquista 1580-1660. Santiago: Universidad de Chile, 1970.

MUÑOZ, Juan Guillermo. “La viña de Quilicura en el reino de Chile, 1545-1744”, Universum 20, n° 2 (2005): 34-41.

MUÑOZ, Juan Guillermo. 2006. “Viñas en la traza de Santiago del Nuevo Extremo y chacras colindantes (siglos XVI-XVIII)”, Revista de Historia Social y de las Mentalidades 10, n° 1 (2006): 121-177.

MANNS, Ricardo. “Genealogía y descendencia del general Juan Jufré”, Revista de Estudios Históricos 10 (1962): 67-107.

RETAMAL, Julio, coord. Estudios Coloniales IV. Santiago: Universidad Andrés Bello, 2006.

RETAMAL, Julio. 1985. “La producción de la viña de Quilacoya entre 1676 y 1682”, Cuadernos de Historia 5 (1985): 25-36.

RISO PATRON, Luis. Diccionario jeográfico de Chile, Santiago: Imprenta Universitaria, 1924.

SALINAS, René. "Raciones alimenticias en Chile colonial”, Historia, n° 12 (1976): 57-76.

VALLADARES, Jorge. “Pobladores de Maule a mediados del siglo XVII”, Boletín de la Academia Chilena de la Historia 88 (1974): 311-330.

Descargas