Patrones de ordenamiento cognitivo en el Análisis Sensorial de Vinos (ASV)
Palavras-chave:
discurso, lexicón, conceptualización, dominios cognitivos, evento cognitivoResumo
Dentro del gran marco de referencia de la Lingüística cognitiva, en este artículo se parte de la hipótesis de Langacker (2000) de que la conceptualización se construye de manera dinámica, no necesariamente dentro de un dominio delimitado, con conexiones en las que un concepto es punto de referencia del siguiente. En el evento complejo Análisis Sensorial de los Vinos (ASV), se analiza la denominación lingüística de los colores, olores y sabores de los vinos, en la que los lexemas no siempre corresponden al dominio del vino sino que surgen de analogías con otros dominios de la experiencia. El objetivo es reconocer patrones de ordenamiento cognitivo en el género “contraetiqueta” y determinar a qué principios ordenadores responden. Los resultados sugieren que, en el plano del discurso, pueden identificarse caminos naturales constituido por cadenas de puntos de referencia, tales como el arquetipo conceptual de la cara humana y la secuencia temporal del evento, que muestran la conceptualización dinámica del evento cognitivo analizado.Downloads
Referências
Abbal, P. y otros (2003). “Análisis sensorial de los vinos”, en: C. Flanzy,
Enología: Fundamentos científicos y tecnológicos, 177-205, 2° ed. Madrid,
Mundi Prensa. ISBN: 84-8476-074-X
Candau, J. (2003). “El lenguaje natural de los olores y la hipótesis Sapir-
Whorf”, en: Revista de Antropología Social, Universidad Complutense
de Madrid, 243-259. ISSN 1131-558-X. Obtenido el 17 de enero
de 2005 desde http://revistas.ucm.es/cps/1131558x/articulos/
RASO0303110243A.PDF
Lakoff, G. (1987). Women, Fire and Dangerous Things. Chicago, The
University of Chicago Press. ISBN 0-226-46804-6
Estudios Avanzados 14: 193-206
Lakoff, G. y M. Johnson (1984). Metaphors we live by. Chicago, The
University of Chicago Press. ISBN 0-226.46801-1
Langacker, R. (2000). Grammar and Conceptualization. Berlin-New York,
Mouton de Gruyter. ISBN 3-11-016604-6
Marziani, R. (2005). La cata de los vinos. Arte o Ciencia. Mendoza, Bodegas
de Argentina. ISBN 987-43-9571-0
Peynaud, E. (1986). El gusto del vino. El gran libro de la degustación. Madrid,
Mundi Prensa. ISBN 84-7114-167-1
Real Academia Española (2001). Diccionario de la lengua española. 22 ed.
Colombia, Printer Colombiana. ISBN 958-42-0445-9
Salomão, M. (1999). O processo cognitivo de mesclagem na análise lingüística
do discurso. Juiz de Fora / Rio de Janeiro, UFJF/UFRJ/UERJ.