La higuera, el alcohol y el diablo en los relatos campesinos de la zona centro sur de Chile.

Autores/as

  • Amalia Castro San Carlos Universidad Católica Silva Henríquez

Palabras clave:

higuera, alcohol, diablo, mapuche

Resumen

el alcohol es un elemento siempre presente en celebraciones indígenas americanas. De la misma manera, la figuración de un axis mundi también es comprobable. Desde esa realidad, se analiza a la higuera, el alcohol y el diablo en los relatos campesinos de la zona centro sur de Chile, de clara influencia mapuche. Se intentará responder por qué, cómo y cuándo se asoció a la higuera con la borrachera, el exceso y el mundo indígena y, por extensión, con la temida figura del demonio.

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Biografía del autor/a

  • Amalia Castro San Carlos, Universidad Católica Silva Henríquez

    Amalia Castro San Carlos es académico de la Facultad de Humanidades, Carrera de Pedagogía en Historia y Geografía de la Universidad Católica Silva Henríquez (Santia- go de Chile, Chile). Grado Académico: Magíster en Estudios Amerindios (UCM), Doctor © en Cuestiones de Historia y Antropología de América Latina (UCM).

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Artículos Misceláneos

Cómo citar

Castro San Carlos, A. (2011). La higuera, el alcohol y el diablo en los relatos campesinos de la zona centro sur de Chile. Estudios Avanzados, 16. https://revistas.usach.cl/ojs/index.php/ideas/article/view/395

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