La industria vitivinícola colonial de Moquegua, Perú

  • Prudence M Rice Southern Illinois University Carbondale
Palabras clave: wine, brandy, bodega structures, colonial economy, archaeology

Resumen

La economía colonial de Moquegua estuvo dominada desde el siglo XVI por medio de la agroindustria del vino y del pisco. Un reconocimiento arqueológico en el valle identificó 130 sitios de bodegas e instalaciones para el prensar, fermentar y almacenar el vino, destilándolo en aguardiente, y la fabricación de vasijas de barro utilizadas para el almacenamiento (tinajas) y el transporte (botijas). Más de 7 millones de litros de vino podrían haber sido producidos en el valle para la época del "auge de brandy" del siglo XVIII. Los principales mercados para los productos vitivinícolas de Moquegua fueron las ricas regiones mineras del Alto Perú (actual Bolivia).

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Prudence M Rice, Southern Illinois University Carbondale
Prudence M. Rice es profesora distinguida del Departamento de Antropología y Directora de la Office of Research Development and Administration, Southern Illinois University Carbondale, Carbondale, IL  62901  E.E. U.U. Recibió su Ph.D. en antropología, con especialización en arqueología, de Pennsylvania State University. Sus investigaciones concentraban en el análisis de cerámica (Pottery Analysis, University of Chicago Press, 1987) y la civilización maya de las tierras bajas de Guatemala (Maya Political Science, University of Texas Press, 2004; Maya Calendar Origins, University of Texas Press, 2007; The Terminal Classic in the Maya Lowlands, co-ed. con A. Demarest and D. Rice, University Press of Colorado, 2004).

Citas

Aragó, Buenaventura (1878). Tratado práctico-teórico sobre la fabricación,

mejoramiento y conservación de los vinos españoles. Madrid, Librería de

Anlló y Rodríguez.

Brown, Kendall W. (1986). Bourbons and Brandy: Imperial Reform in

Eighteenth Century Arequipa. Albuquerque, University of New

Mexico Press. ISBN 0826308295.

Cañedo-Argüelles Fábrega, Teresa (1992). “Transculturación en el valle

de Moquegua. Un desafio a los ecosistemas de enclave”. Boletín de

la Sociedad Geográfica de Lima 105: 99-106. ISSN 0037-8585

____________________________ (1993). “La organización del poder

indígena en el Colesuyo”. Revista Complutense de Historia de América

(Madrid): 21-51. ISSN 1132-8312.

____________________________ (1994). “Cacicazgo y poder en

el valle de Moquegua (siglos XVII y XVIII)”. Revista Archivo

Arzobispal de Arequipa 1 (Arequipa): 17-30.

_____________________________ (1995a). “Las reducciones indígenas

en Moquegua: estrategias de producción y sus efectos en el medio

ambiente”. Revista Archivo Arzobispal de Arequipa 2 (Arequipa):

-140.

______________________________ (1995b). “Las reducciones

indígenas en el sur andino: estrategias de producción y sus efectos

en el medio ambiente”. Revista Complutense de Historia de América

(Madrid): 123-140. ISSN 1132-8312.

______________________________ (2004a) (coord.). Al sur del

márgen: avatares y límites de una región postergada Moquegua (Perú).

Madrid, Instituto de Estudios Peruanos. ISBN 84-00-08267-2.

Chabert, F., y Dubosc, L. (1905). “Estudio sobre el viñedo de Moquegua

y su reconstitución”. Boletín del Ministerio de Fomento no. 8 (Lima):

-83.

Prudence M. Rice • La industria vitivinícola colonial de Moquegua, Perú 57

Christian, William A. (1981). Local Religion in Sixteenth-Century Spain.

Princeton, NJ, University Press. ISBN13: 978-0-691-00827-1.

Crosby Jr., Alfred W. (1967). “Conquistador y pestilencia: the first New

World pandemic and the fall of the great Indian empires”. Hispanic

American Historical Review 47(3) (Duke University Press): 321-337.

ISSN 0018-2168

Cúneo-Vidal, Rómulo (1978). Diccionario historico-biográfico del sur del

Perú, vol. XI. Lima: Gráfica Morsom, S. A.

Curchin, Leonard A. (1991). Roman Spain, Conquest and Assimilation.

London, Routledge. ISBN 0-415-06451-1.

Cushner, Nicholas P. (1980). Lords of the Land: Sugar, Wine and Jesuit Estates

of Coastal Peru, 1600-1767. Albany, State University of New York

Press. ISBN 0873954386 - 0873954475 (pbk.)

Davies, Keith A. (1984). Landowners in Colonial Peru. Austin, University

of Texas Press. ISBN 0292746393 - 978-0292746398.

De Silva, Shanaka I., y Zielinski, Gregory A. (1998). “Global influence

of the A.D. 1600 eruption of Huaynaputina, Peru”. Nature 393 (4

de junio) (UK): 455. ISSN 0028-0836- EISSN: 1476-4687.

Diez de San Miguel, Garci (1964[1567]). Visita hecha a la provincia de

Chucuito por Garci Diez de San Miguel en el año 1567. Documentos

Regionales para la Etnología y Etnohistoria Andinas, tomo I. Lima,

Ediciones de la Casa de la Cultura del Perú.

Frezier, Francois Amadée (1987). “Moquegua en el siglo XVIII”, en

Ismael Pinto Vargas (ed.), Pequeña antología de Moquegua, 29-37.

Lima, Ediciones El Virrey.

Gade, Daniel W. (1992). “Landscape, system, and identity in the postconquest

Andes”, en Karl W. Butzer (ed.), The Americas Before and

After 1492: Current Geographical Research. Annals of the Association of

American Geographers 82(3) (Londres): 460-477. ISSN 1467-8306

(electronic) 0004-5608 (paper)

García Fernández, Jesús (1948). “Colmenar de Oreja: la industria de

las tinajas y la explotación de canteras”. Estudios Geográficos 33

(Madrid): 649-665. ISSN 1988-8546.

Estudios Avanzados 14: 29-62

Glave, Luis Miguel (1983). “Trajines: un capítulo en la formación del

mercado interno colonial”. Revista Andina 1 (Cuzco): 9-67, 73-

ISSN 025996000.

Guíbovich P., Pedro Manuel (1984). “Índice del protocolo del escribano

Diego Dávila (siglo XVI)”, en Shozo Masuda (ed.), Contribuciones

a los estudios de los Andes centrales, 174-405. Tokio, University of

Tokyo.

Hall, Linda B. (2004). Mary, Mother and Warrior: The Virgin in Spain and the

Americas. Austin, University of Texas Press. ISBN 0292706002-2 –

-6.

Hammel, Eugene A. (1969). Power in Ica: The Structural History of a Peruvian

Community. Brown, Little, Brown and Company.

Herrero, Miguel (1940). “Las viñas y los vinos del Perú”. Revista de Indias

(2) (Madrid): 111-116.

Huertas Vallejos, Lorenzo (2004). “Historia de la producción de vinos y

piscos in el Perú”. Revista Universum 19 (2) (Talca, Chile): 44-61.

ISNN 0716-498X.

Hyams, Edward (1965). Dionysus, A Social History of the Wine Vine. New

York, McMillan.

Lacoste, Pablo (2003a). “Vitivinicultura en Chile Trasandino: Mendoza,

-1776”. CLAHR 12 (2): 113-150. ISSN 1063-5769.

_______________ (2003b). El vino del inmigrante. Mendoza, Consejo

Empresario Mendocino. ISBN 987-21078-1-5

________________ (2007a). “La hacienda vitivinícola (Mendoza y San

Juan, siglo XVIII)”. Revista Universum 22(1) (Talca, Chile): 153-

ISNN 0716-498X.

________________ (2007b). “The rise and secularization of viticulture

in Mendoza: the Godoy family contribution, 1700-1831”. The

Americas 63(3): 385-407.

_________________ (2008). La mujer y el vino. Colección Vitivinicultura.

Mendoza, Caviar Bleu. ISBN 978-987-23725-2-1.

Prudence M. Rice • La industria vitivinícola colonial de Moquegua, Perú 59

López, Leonor, y Huertas, Lorenzo (1990). “Relación de viñas y bodegas

de Moquegua, siglos XVI y XVII”, en Luis K. Watanabe, Michael

E. Moseley y Fernando Cabieses (eds.), Trabajos arqueológicos en

Moquegua, Peru, vol. 3, 255-258. Lima, Programa Contisuyu del

Museo Peruano de Ciencias de la Salud y Southern Peru Copper

Corporation.

Mac Leod, Murdo J. (1973). Spanish Central America, A Socioeconomic

History, 1520-1720. Berkeley, University of California Press.

Natt, Wendy Lynn (1997). “A structural design analysis of tin-enameled

pottery from Colonial Pacific South America.” M.A. Thesis,

Departmento de Antropología, Southern Illinois University

Carbondale.

ONERN (1976). Inventario, evaluación y uso de los recursos naturales de la costa

cuencas de los ríos Moquegua, Locumba, Sama y Caplina. Lima, Oficina

Nacional de Evaluación de Recursos Naturales (ONERN).

Peacock, David P. S., y Williams, David F. (1986). Amphorae and the

Roman Economy: An Introductory Guide. London, Longman. ISBN

Pease G. Y., Franklin (1984). “Índices notariales de Moquegua, siglo XVI:

una introducción”, en Shozo Masuda (ed.), Contribuciones a los

estudios de los Andes centrales, 151-173.Tokio, University of Tokyo

Press.

____________________ (1985). “Cases and variations of verticality in

the southern Andes”, en Shozo Masuda, Izumi Shimada y Craig

Morris (eds.), Andean Ecology and Civilization, 141-160. Tokio,

University of Tokyo Press. ISBN-13 9780860083726 ISBN

Rice, Prudence M. (1987). “The Moquegua bodegas survey”. National

Geographic Research 3(2): 136-138.

_________________ (1994a). “Producción y tecnología de la cerámica

andina antigua: punto de vista desde afuera de los Andes”, en

Izumi Shimada (ed.), La tecnología y la organización de producción

de las cerámicas en los Andes prehispánicos, 505-513. Lima, Pontificia

Universidad Católica del Perú.

Estudios Avanzados 14: 29-62

_________________ (1994b). «The kilns of Moquegua, Peru: technology,

excavations, and functions». Journal of Field Archaeology 21(3): 325-

ISSN (printed) 0093-4690. ISSN (electronic) 2042-4582

-4582

_________________ (1995). “Wine and ‘local Catholicism’ in colonial

Moquegua, Peru”. Colonial Latin American Historical Review 4(4):

-404. ISSN 1063-5769.

___________________ (1996a). “The archaeology of wine: the wine

and brandy haciendas of Moquegua, Peru”. Journal of Field

Archaeology 23(2): 187-204. 325-344. ISSN (printed) 0093-4690.

ISSN (electronic) 2042-4582 2042-4582

____________________ (1996b). “Peru’s colonial wine industry and its

European background”. Antiquity 70 (UK): 785-800. ISSN 0003

X.

_____________________ (1997a). “Wine and brandy production

in colonial Peru: a historical and archaeological investigation”.

Journal of Interdisciplinary History XXVII(3): 455-479. ISSN 0022-

E-ISSN1530-9169.

_____________________ (1997b). “Tin-enameled ceramics of

Moquegua, Peru”, en Janine Gasco, Greg Smith y Patricia

Fournier-García (eds.), Approaches to the Historical Archaeology of

Mexico, Central and South America, 167-175. Monograph 38. Los

Angeles, Institute of Archaeology, University of California Los

Angeles. ISBN 09179566893

_____________________ (2009). “Volcanoes, earthquakes, and the

Spanish Colonial wine industry of Moquegua, Peru”, en Joyce

Marcus y Patrick Ryan Williams (eds.), Andean Civilization:

A Tribute to Michael E. Moseley, 379-392. Los Angeles, Cotsen

Institute of Archaeology, University of California Los Angeles.

ISBN-10: 1931745544 ISBN-13: 978-1931745543

______________________(s.f.a). “Torata Alta: an Inka administrative

center and Spanish-colonial reducción in Moquegua, Peru”. Ms.

sometido a Latin American Antiquity.

Prudence M. Rice • La industria vitivinícola colonial de Moquegua, Perú 61

____________________ (s.f.b). “Locumbilla: a wine heredad in

Moquegua, southern Peru”. Ms. en prep.

Rice, Prudence M., y Natt, Wendy L. (s.f.). “Comparative stylistic analysis

of Spanish-colonial tin-enameled wares: the southern sphere”. Ms.

en prep.

Rice, Prudence M., and Ruhl, Donna L. (1989). “Archaeological survey

of the Moquegua bodegas”, en Don S. Rice, Charles Stanish y

Philip Scarr (eds.), Ecology, Settlement, and History in the Osmore

Drainage, 479-502. Oxford, B. A. R. International Series S545.

Rice, Prudence M., and Smith, Greg C. (1989). “The Spanish colonial

wine industry of Moquegua, Peru”. Historical Archaeology 23(1) 41-

Rice, Prudence M., and Van Beck, Sara L. (1993). “The Spanish colonial

kiln tradition of Moquegua, Peru”. Historical Archaeology 27(4) 65-

Romero, Emilio (1953). Geografía económica del Perú. Lima, Salas e Hijos.

Smith, Greg Charles (1991). “Heard it through the grapevine: Andean

and European contributions to Spanish colonial culture and

viticulture in Moquegua, Peru”. Ph. D. dissertation, Department of

Anthropology, University of Florida, Gainesville.

_________________ (1997a). “Andean and European contributions

to Spanish colonial culture and viticulture in Moquegua, Peru”,

en Janine Gasco, Greg Charles Smith y Patricia Fournier-García

(eds.), Approaches to the Historical Archaeology of Mexico, Central, and

South America, 165-172. Monograph 38. Los Angeles, Institute

of Archaeology, University of California Los Angeles. ISBN

____________________ (1997b). “Hispanic, Andean, and African

influences in the Moquegua valley of southern Peru”. Historical

Archaeology 31(1) 74-83.

Soldi, Ana María (2006). “La vid y el vino en la costa central del Perú,

siglos XVI y XVII”. Revista Universum 21 (2) (Talca, Chile): 42-61.

ISNN 0716-498X.

Estudios Avanzados 14: 29-62

Stanish, Charles (1992). Ancient Andean Political Economy. Austin, University

of Texas Press.

Unwin, Tim (1991). Wine and the Vine: An Historical Geography of Viticulture

and the Wine Trade. London, Routledge. ISBN 84-8310-752-X

Vassberg, David E. (1984). Land and Society in Golden Age Castile.

Cambridge, U.K., Cambridge University Press.

Wolf, Eric R., y Mintz, Sidney W. (1957). “Haciendas and plantations in

Middle America and the Antilles”, en H. D. Huggins (ed.), Social

and Economic Studies vol. 6: 380-412. Jamaica, University College

of the West Indies.

Sección
Artículos Misceláneos