Os guaninches de Tenerife: Cultura alimentária, informalidade e regulação
DOI:
https://doi.org/10.35588/qg74mk29Palavras-chave:
alimento, economia rural, identidade cultural, legislação, ilhaResumo
Este artigo analisa alguns estabelecimentos de restauração em Tenerife, nas Ilhas Canárias, Espanha, denominados guachinches, destacando a sua relevância na economia informal e o seu papel como elementos chave na cultura e sociedade locais. Estes estabelecimentos, que surgiram como espaços ocasionais de venda de excedentes de vinho e comida caseira, revelam-se como alternativas à globalização alimentar, preservando os costumes culinários e vinícolas locais. Através de uma metodologia etnográfica, exploramos a forma como os guachinches foram historicamente moldados pela informalidade econômica, na sua luta para se manterem e se afirmarem na fricção entre o tradicional e informal e o moderno e formal. Nesta exploração, destaca-se o fato de o quadro jurídico atual não abrange a totalidade destes estabelecimentos, mostrando uma clara distinção entre os que são legalmente reconhecidos e os que operam à margem dos regulamentos. Apesar dos desafios regulamentares e económicos, os guachinches persistem como bastiões da identidade de Tenerife, demonstrando a importância da sustentabilidade social e ecológica, bem como a conservação dos processos agro-alimentares.
Downloads
Referências
Alonso González, P. (2018). “The camino is alive”: Minor logics and commodification in the Camino de Santiago. Anthropological Quarterly, 91(3), 969-1000. https://doi.org/10.1353/anq.2018.0046
Alonso González, P. y Parga-Dans, E. (2017). Furanchos and adegas: Exploring symmetry through wine cultures in Galicia and Alentejo. Cultural Geographies, 24(4), 639-646. https://doi.org/10.1177/1474474017719070
Chen, M. (2012). La economía informal: Definiciones, teorías y políticas. WIEGO.
Contreras, J. (2019). La alimentación contra contemporánea entre la globalización y la patrimonialización. Boletín de Antropología, 34(58), 30-55. https://doi.org/10.17533/udea.boan.v34n58a01
Estévez González, F. (2006). Una maldición para el turismo rural. Basa, 29, 110-113.
____. (2011). Guanches, magos, turistas e inmigrantes. Atlántida Revista Canaria de Ciencias Sociales, 3(3), 145-172.
Europa Press (7 de abril de 2011) Empresarios y Cabildo exigen el freno de los “guachinches” ilegales en Tenerife. Europa Press. https://www.europapress.es/economia/noticia-empresarios-cabildo-exigen-freno-guachinches-ilegales-tenerife-20110407170011.html
Gil Hernández, R. (2011). Viaje a lo alocrónico: La ruralidad canaria, un todo-incluido que nos excluye. Atlántida Revista Canaria de Ciencias Sociales, 3(3), 173-192.
Guha-Khasnobis, B., Kanbur, R. y Ostrom, E. (2006). Beyond formality and informality. En B. Guha-Khasnobis, R. Kandur y E. Ostrom (Eds.), Linking the Formal and Informal Economy: Concepts and Policies (pp. 1-18). Oxford Academic.
Gutiérrez de Armas, J. y Núñez Pestano, J. (2016). El comercio atlántico y la formación de la gran propiedad vinculada en el siglo XVII en Canarias: El caso de los Salazar de Frías. Vegueta Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 16, 417-436.
Lamine, C., Garçon, L. y Brunori, G. (2019). Territorial agrifood systems: A Franco-Italian contribution to the debates over alternative food networks in rural areas. Journal of Rural Studies, 68, 159-170. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2018.11.007
Latour, B. (2005). Reensamblar lo social: Una introducción a la teoría del actor-red. Manantial.
Macías Hernández, A. (1981). El papel histórico de la agricultura de “subsistencia” en Canarias: Un tema olvidado. En VV.AA., Canarias ante el cambio (pp. 101-112). Instituto de Desarrollo Regional Universidad de la Laguna.
____. (2005). El paisaje vitícola de Canarias. Cinco Siglos de historia. Ería, 68, 351-364.
Martín Fernández, C., y Martín Martín, V. (2016). Crisis económica y retorno a la actividad agrícola en Canarias. Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 70, 77-99. https://doi.org/10.21138/bage.2163
Martín Martín, V. (1999). Tenerife: Coyuntura económica y transformación espacial en una isla turística. Cuadernos de Turismo, 3(3), 69-92.
Martín Martín, V., y Martín Fernández, C. (2015). Apuntes sobre el crecimiento de la actividad agrícola informal en las Islas Canarias (España). Batey: Una Revista Cubana de Antropología Social, 7(7), 101-114.
Millares Cubas, L. (1985). Cómo hablan los canarios: Refundición del léxico de Gran Canaria. Caja Insular de Ahorros de Canarias.
Soleder, L. (2021). Heurigen 2.0: Succession processes of family-owned wine taverns in northern Burgenland. En A. Zehrer, G. Glowka, K. Schwaiger y V. Ranacher-Lackner. Resiliency Models and Addressing Future Risks for Family Firms in the Tourism Industry (pp. 154-177). IGI Global.
Downloads
Publicado
Edição
Secção
Licença
Direitos de Autor (c) 2025 Raúl Pérez Castañeda, Ferran Pons-Raga, Pablo Alonso González

Este trabalho encontra-se publicado com a Licença Internacional Creative Commons Atribuição 4.0.