O chontaduro na Colômbia: Semente, governança e desafios para a ativação do Sistema Agroalimentário Localizado
DOI:
https://doi.org/10.35588/3bz3ns82Palavras-chave:
capital social, tradições, geografia, povos afro e indígenasResumo
Na Colômbia, a palma o chontaduro (Bactris gasipaes) é crucial para a segurança alimentar das comunidades indígenas e afro-colombianas ao longo da costa do Pacífico. Surgem iniciativas para diversificar a produção, melhorar a qualidade da propagação, abordar questões fitossanitárias e aumentar o rendimento por hectare. O Plano Nacional de Sementes (PNS) fortalece as organizações de agricultores para produzir e comercializar sementes, considerando aspectos culturais e de governança. O artigo analisa a relação entre a governança e o potencial desenvolvimento do chontaduro na Colômbia, centrando-se na ativação dos recursos específicos e na dinamização econômica dos territórios no âmbito do Sistema Agroalimentar Localizado (SIAL), avaliando qualitativamente seis organizações vinculadas à PNS (2021-2023). Os resultados destacam os territórios estudados com características típicas de um SIAL, devido às suas tradições alimentares e uso cotidiano, onde a governança é baseada na proximidade geográfica e institucional. Comunidades enraizadas, conhecedoras de seus problemas e consciência dos seus desafios tomam decisões através de processos de mediação e coordenação, embora com limitações em termos de evidências e conhecimento. Este processo é otimizado à medida que as redes locais reconhecem as pessoas como o ativo principal, enfatizando a necessidade de intervenções específicas.
Downloads
Referências
Ambrosio, A.F., Ortiz, M.A.G., Sánchez A.F.S., Díaz, L.I.S. y Vernot, D. (2020). Chontaduro y coco en salsa de ciencia, cultura y técnica. Universidad de La Sabana.
Camacho Vera, J.H., Escoto, F.C., Rangel, M.I.P. y Vargas, A.C. (2017). Clúster y SIAL, enfoques divergentes en estudios del desarrollo territorial. Interciencia, 42(1), 51-57.
Del Valle Rivera, M. del C. y Tolentino Martínez, J.M. (Coords.). (2017). Gobernanza territorial y Sistemas Agroalimentarios Localizados en la nueva ruralidad. Red de Sistemas Agroalimentarios Localizados. http://ru.iiec.unam.mx/4989/1/Gobernanza_Territorial.pdf
Domínguez, I.A., Altamirano, J.R., Barrientos, A.F. y Ayala, A.V. (2019). Analysis of the seed production and certification system in México. Revista Fitotecnia Mexicana, 42(4), 347-356.
Dueñas Chacón, J.C. y Perea Murillo, M. (2019). Afectaciones socioambientales por la presencia del picudo negro en los cultivos del chontaduro: Mirada desde las familias productoras. Tesis de maestría. Universidad de Manizales. https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/3514?show=full
Dussan, O.E. (2018). Prácticas comunitarias de ordenamiento territorial en el marco de la formulación de territorios interculturales en Colombia. Caso Región del Catatumbo-Norte de Santander. Tesis de maestría. Universidad Distrital Francisco José de Caldas. https://repository.udistrital.edu.co/handle/11349/15309
Escobar Acevedo, C., Zuluaga Peláez, J.J., y Martínez Hurtado, A. (1996). El cultivo de chontaduro (Bactris gasipaes H.B.K.). CORPOICA.
Grueso Castelblanco, L.R. (2000). El proceso organizativo de comunidades negras en el Pacifico Sur colombiano. Trabajo de magíster. Pontificia Universidad Javeriana. https://www.nacionmulticultural.unam.mx/reconocimientopueblosnegros/docs/263.pdf
Hernández Vidal, N. y Gutiérrez Escobar, L. (2019). Resistencias epistémico-políticas frente a la privatización de las semillas y los saberes colectivos. Revista Colombiana de Antropología, 55(2), 39-63. https://doi.org/10.22380/2539472X.798
Launay Gama, C. (8 de septiembre de 2008). Hacia un concepto de gobernanza diferenciada en Colombia. Congreso COLCIENCIAS.
PNUD (2015a). Afrocolombianos: Sus territorios y condiciones de vida. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo https://www.undp.org/es/colombia/publications/afrocolombianos-sus-territorios-y-condiciones-de-vida
____. (2015b). Pueblos indígenas: Diálogo entre culturas. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. https://www.undp.org/es/colombia/publications/pueblos-indigenas-dialogo-entre-culturas
Renard, M. y Tolentino Martínez, J.M. (Coords.). (2018). Red SIAL México: diez años de contribución a los estudios de los Sistemas Agroalimentarios Localizados. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, Red de Sistemas Agroalimentarios Localizados e Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. https://hdl.handle.net/11324/7984
Requier-Desjardins, D. (2017). La demanda: Impacto sobre las dinámicas de desarrollo territorial de los SIAL en América Latina. Estudios Latinoamericanos, 40, 75-94. https://doi.org/10.22201/cela.24484946e.2017.40.61592
Restrepo, J. y Estupiñan, J.A. (2011). Potencial del chontaduro como fuente alimenticia de alto valor nutricional en países tropicales. Revista de Ciencias, 11(1), 1-8. https://doi.org/10.25100/rc.v11i0.529
Restrepo Osorio, J., Vinasco Isaza, L.E. y Estupiñán R. (2013). Estudio comparativo del contenido de ácidos grasos en 4 variedades de chontaduro (Bactris Gasipaes) de la región del Pacífico colombiano. Revista de Ciencias Naturales y Exactas, 16, 123-129. https://doi.org/10.25100/rc.v16i0.508
Reyes Franco, H.M., Reyes Cuesta, R., Bastidas Pérez, S., Tolosa Montaño, W., Löhr, B.L., Gaviria Vega, J. y Moreno Caicedo, L.P. (2019). Prácticas de manejo sostenible para el cultivo de chontaduro. Agrosavia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/35028
Rodríguez, G.A. (2015). Los derechos de los pueblos indígenas: Luchas, contenido y relaciones. Universidad del Rosario.
Rodríguez Pinzón, N.Y. y Aranda Camacho, Y. (2024). Análisis de capacidades para la activación de sistemas agroalimentarios localizados: El caso del cacao de la Provincia de Occidente (Boyacá, Colombia). Equidad y Desarrollo, 43(1), 114-141.
Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA) (2024). Reporte: Área, Producción y Rendimiento Nacional por Cultivo. AGRONET. https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1
Downloads
Publicado
Edição
Secção
Licença
Direitos de Autor (c) 2025 Adriana Marcela Santacruz Castro, Claudia Patricia Rendón Ocampo, Sandra Xiomara Pulido Castro, Joan Fernando Diaz Calderón

Este trabalho encontra-se publicado com a Licença Internacional Creative Commons Atribuição 4.0.