Caracterización vitícola de la variedad Carignan (Vitis vinífera L.) ubicada en la zona de secano del Valle del Maule, Chile

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35588/rivar.v8i22.4769

Palavras-chave:

cosecha, cultivo en tierras áridas, desarrollo rural, horticultura, producción agrícula, vinificación

Resumo

Carignan es una variedad minoritaria dentro de la industria vitivinícola chilena. Redescubierta durante la última década por viticultores y enólogos, ofrece vinos de alta calidad. Debido a este auge en el mercado chileno actual la uva Carignan, producida de ciertas cepas antiguas cultivadas bajo las condiciones de secano del Valle del Maule, se vende a un precio superior al promedio nacional. El Valle del Maule proporciona condiciones edafoclimáticas particulares para el cultivo de esta variedad. Sin embargo, hasta la fecha no existe información publicada acerca del comportamiento vitícola de esta variedad manejada en condiciones de secano. El objetivo del presente trabajo es caracterizar el rendimiento vitícola y la morfología del racimo de las uvas obtenidas a partir de vides Carignan cultivadas en diez sitios distintos a lo largo del Valle del Maule, Chile durante la añada 2015. Los suelos de los sitios Sauzal (Sau), Melozal (Mel) y Curtiduría (Cur) presentaron baja capacidad de retención de agua, resultando en uvas con altos niveles de acumulación de azúcares, presentando además un alto número de racimos y brotes por vid junto con bajos valores de productividad e índice de Ravaz. Las vides cultivadas en el sitio Cur mostraron una baja cantidad en gran parte de los parámetros vitícolas medidos en el racimo, principalmente en el número y en el peso de las bayas. Por el contrario, los suelos situados en Caliboro (Cal) mostraron la mayor capacidad de retención de agua, lo que resultó en vides con altos rendimientos, peso de poda, peso de racimo y número y peso de bayas, junto con un menor número de racimos y de brotes por vid. Tales resultados brindan valiosa información para los viticultores de la variedad Carignan en relación con la gestión de su viñedo bajo las condiciones de secano del Valle del Maule.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

Arozarena, I., Casp, A., Marín, R. y Navarro, M. (2000). “Multivariate Differentiation of Spanish Red Wines According to Region and Variety”. Journal of the Science of Food and Agriculture 80(13): 1909-1917.

DOI https://doi.org/10.1002/1097-0010(200010)80:13<1909::aid-jsfa728>3.0.co;2-u

Cejudo-Bastante, MJ., del Barrio-Galán, R., Heredia, FJ., Medel-Marabolí, M. y Peña-Neira, Á. (2018). “Location Effects on the Polyphenolic and Polysaccharidic Profiles and Colour of Carignan Grape Variety Wines from the Chilean Maule Region”. Food Research International 106: 729-735.

DOI https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.01.054

Clarke, RJ. y Bakker, J. (2004). Química del flavor del vino. Zaragoza, Acribia.

Cohen, S., Tarara, J., Gambetta, G., Matthews, M. y Kennedy, J. (2012). “Impact of Diurnal Temperature Variation on Grape Berry Development, Proanthocyanidin Accumulation, and the Expression of Flavonoid Pathway Genes”. Journal of Experimental Botany 63(7): 2655-2665. DOI https://doi.org/10.1093/jxb/err449

Coombe, BG. (1976). “The Development of Fleshy Fruits”. Annual Review of Plant Physiology 27(1): 207-228. DOI https://doi.org/10.1146/annurev.pp.27.060176.001231

Deloire, A., Vaudour, E., Carey, V., Bonnardot, V. y van Leeuwen, C. (2005). “Grapevine Responses to Terroir: a Global Approach”. OENO One 39(4): 149-162. DOI https://doi.org/10.20870/oeno-one.2005.39.4.888

Downey, MO., Dokoozlian, NK. y Krstic, M. (2006). “Cultural Practice and Environmental Impacts on the Flavonoid Composition of Grapes and Wine: A Review of Recent Research. American Journal of Enology and Viticulture 57: 257-268.

Duchêne, É., Dumas, V., Butterlin, G., Jaegli, N., Rustenholz, C., Chauveau, A., Bérard, A., Le Paslier, MC., Gaillard, I. y Merdinoglu, D. (2020). “Genetic Variations of Acidity in Grape Berries are Controlled by the Interplay between Organic Acids and Potassium”. Theoretical and Applied Genetics 133(3): 993-1008.

DOI https://doi.org/10.1007/s00122-019-03524-9

Edo-Roca, M., Nadal, M. y Lampreave, M. (2013). “How Terroir Affects Bunch Uniformity, Ripening and Berry Composition in Vitis vinifera cvs. Carignan and Grenache”. Oeno ONE 47: 1-20.

DOI https://doi.org/10.20870/oeno-one.2013.47.1.1533

Galet, P. (1985). Precis d’Ampelographie Practique. Montpellier, Pierre Galet.

Gálvez Dachelet, C. (2015). “El despertar del Carignan, una cepa que promete”. En Aravena Alvarado R. (ed.). Patrimonio vitivinícola de Chile. Aproximaciones a la cultura del vino. Santiago de Chile, Biblioteca Nacional: 137-148.

Garde-Cerdán, T., Gutiérrez-Gamboa, G., Fernández-Novales, J., Pérez-Álvarez, EP. y Diago, MP. (2018). “Towards the Definition of Optimal Grape Harvest Time in Grenache Grapevines: Nitrogenous Maturity”. Scientia Horticulturae 239: 9-16.

DOI https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.05.014

Gómez Díaz, V. (1924). Agenda agrícola. Santiago de Chile, Imprenta Universo.

Guilpart, N., Metay, A. y Gary, C. (2014). “Grapevine Bud Fertility and Number of Berries Per Bunch are Determined by Water and Nitrogen Stress Around Flowering in the Previous Year”. European Journal of Agronomy 54: 9-20.

DOI https://doi.org/10.1016/j.eja.2013.11.002

Gutiérrez-Gamboa, G., Carrasco-Quiroz, M., Martínez-Gil, AM., Pérez-Álvarez, EP., Garde-Cerdán, T. y Moreno-Simunovic, Y. (2018a). “Grape and Wine Amino Acid Composition from Carignan Noir Grapevines Growing under Rainfed Conditions in the Maule Valley, Chile: Effects of Location and Rootstock”. Food Research International 105: 344-352. DOI https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.11.021

Gutiérrez-Gamboa, G., Carrasco-Quiroz, M., Verdugo-Vásquez, N., Díaz-Gálvez, I., Garde-Cerdán, T. y Moreno-Simunovic, Y. (2018b). “Characterization of Grape Phenolic Compounds of ‘Carignan’ Grapevines Grafted onto ‘País’ Rootstock from Maule Valley (Chile): Implications of Climate and Soil Conditions”. Chilean Journal of Agricultural Research 78(2): 310-315.

DOI https://doi.org/10.4067/s0718-58392018000200310

Gutiérrez-Gamboa, G., Garde-Cerdán, T., Carrasco-Quiroz, M., Pérez-Álvarez, EP., Martínez-Gil, AM., del Alamo-Sanza, M. y Moreno-Simunovic, Y. (2018c). “Volatile Composition of Carignan Noir Wines from Ungrafted and Grafted onto País (Vitis vinifera L.) Grapevines from Ten Wine-Growing Sites in Maule Valley, Chile”. Journal of the Science of Food and Agriculture 98(11): 4268-4278.

DOI https://doi.org/10.1002/jsfa.8949

Gutiérrez-Gamboa, G., Verdugo-Vásquez, N., Carrasco-Quiroz, M., Garde-Cerdán, T., Martínez-Gil, A.M., Moreno-Simunovic, Y. (2018d). “Carignan Phenolic Composition in Wines from Ten Sites of the Maule Valley (Chile): Location and Rootstock Implications”. Scientia Horticulturae 234: 63-73.

DOI https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.02.013

Gutiérrez-Gamboa, G. y Moreno-Simunovic, Y. (2019). “Terroir and Typicity of Carignan from Maule Valley (Chile): The Resurgence of a Minority Variety”. OENO One 53(1): 75-93. DOI https://doi.org/10.20870/oeno-one.2019.53.1.2348

____. (2018). “Location Effects on Ripening and Grape Phenolic Composition of Eight ‘Carignan’ Vineyards from Maule Valley (Chile)”. Chilean Journal of Agricultural Research 78(1): 139-149. DOI https://doi.org/10.4067/s0718-58392018000100139

Gutiérrez-Gamboa, G., Verdugo-Vásquez, N. y Díaz-Gálvez, I. (2019). “Influence of Type of Management and Climatic Conditions on Productive Behavior, Oenological Potential, and Soil Characteristics of a ‘Cabernet Sauvignon’ Vineyard”. Agronomy 9(2): 64. DOI https://doi.org/10.3390/agronomy9020064

Hochberg, U., Batushansky, A., Degu, A., Rachmilevitch, S. y Fait, A. (2015). “Metabolic and Physiological Responses of Shiraz and Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.) to Near Optimal Temperatures of 25 and 35°C”. International Journal of Molecular Sciences 16(10): 24276-24294. DOI https://doi.org/10.3390/ijms161024276

Izquierdo, S. (1930). Catálogo general descriptivo e ilustrado del Criadero de Árboles de “Santa Inés” (Nos), Chile. Santiago de Chile, La Ilustración.

Jackson, DI. y Lombard, PB. (1993). “Environmental and Management Practices Affecting Grape Composition and Wine Quality. A Review”. American Journal of Enology and Viticulture 44: 409-430.

Keller, M. (2020). The Science of Grapevines. Anatomy and Physiology. Cambridge, Academic Press.

Kennedy, JA., Matthews, MA. y Waterhouse, AL. (2002). “Effect to Maturity and Wine Water Status on Grape Skin and Wine Flavonoids”. American Journal of Enology and Viticulture 53: 268-274.

Martínez-Gil, AM., Gutiérrez-Gamboa, G., Garde-Cerdán, T., Pérez-Álvarez, EP. y Moreno-Simunovic, Y. (2018). “Characterization of Phenolic Composition in Carignan Noir Grapes (Vitis vinifera L.) from Six Wine-Growing Sites in Maule Valley, Chile”. Journal of the Science of Food and Agriculture 98(1): 274-282.

DOI https://doi.org/10.1002/jsfa.8468

Mira de Orduña, R. (2010). “Climate Change Associated Effects on Grape and Wine Quality and Production”. Food Research International 43(7): 1844-1855.

DOI https://doi.org/10.1016/j.foodres.2010.05.001

Moreno, Y. y Vallarino, J. (2011). Manual de consulta de cultivares y portainjertos de vides para vinificación. Santiago de Chile, Origo.

OIV. (2003). Compendium of Internationals Methods of Wine and Must Analysis. París, OIV.

____. (2001). OIV Descriptor List for Grape Varieties and Vitis Species. 2da edición. París, OIV.

Reynolds, AG. y Naylor, AP. (1994). “‘Pinot Noir’ and ‘Riesling’ Grapevines Respond to Water Stress Duration and Soil Water-Holding Capacity”. HortScience 29(12): 1505-1510.

Rojas, M. (1897). Tratado de viticultura y vinificación. 1era. edición. Santiago de Chile, Imprenta y Encuadernación Barcelona.

Sánchez, LA. y Dokoozlian, NK. (2005). “Bud Microclimate and Fruitfulness in Vitis vinifera L.”. American Journal of Enology and Viticulture 56: 319-329.

Sweetman, C., Sadras, VO., Hancock, RD., Soole, KL. y Ford, CM. (2014). “Metabolic Effects of Elevated Temperature on Organic Acid Degradation in Ripening Vitis vinifera Fruit”. Journal of Experimental Botany 65(20): 5975-5988.

Ubalde, JM., Sort, X., Poch, RM. y Porta, M. (2007). “Influence of Edapho-Climatic Factors on Grape Quality in Conca de Barberà Vineyards (Catalonia, Spain)”. OENO One 41: 33-41.

van Leeuwen, C., Friant, P., Choné, X., Tregoat, O., Koundouras, S. y Dubourdieu, D. (2004). “Influence of Climate, Soil and Cultivar on Terroir”. American Journal of Enology and Viticulture 55: 207-217.

van Leeuwen, C. y Seguin, G. (2006). “The Concept of Terroir in Viticulture”. Journal of Wine Research 17(1): 1-10.

van Leeuwen, C., Trégoat, O., Choné, X., Bois, B., Pernet, D. y Gaudillère, JP. (2009). “Vine Water Status is a Key Factor in Grape Ripening and Vintage Quality for Red Bordeaux Wine. How Can it Be Assessed for Vineyard Management Purposes?”. OENO One 43(3): 121-134. DOI https://doi.org/10.20870/oeno-one.2009.43.3.798

Vasconcelos, MC., Greven, M., Winefield, CS., Trought, MCT. y Raw, V. (2009). “The Flowering Process of Vitis vinifera: A Review”. American Journal of Enology and Viticulture 60(4): 411-434.

Zheng, W., García, J., Balda, P. y Martínez de Toda, F. (2017). “Effects of Severe Trimming After Fruit Set on the Ripening Process and the Quality of Grapes”. Vitis 56(1): 27-33.

Publicado

2021-01-19

Edição

Secção

Artigos