La cultura alimentaria Xukuru do Ororubá en movimiento: acciones endógenas frente a la inseguridad alimentaria y para la promoción de un patrimonio alimentario apropiado

Autores

Palavras-chave:

cultura alimentaria, indígenas, identidad, desarrollo endógeno

Resumo

Las experiencias sistematizadas e interpretadas en este artículo ocurren en la Tierra Indígena Xukuru, localizada en la región Nordeste de Brasil. Hoy en día, aproximadamente once mil personas se autodeclaran Xukuru, viviendo en el área rural del territorio, pero también en áreas urbanas cercanas. Al igual que otros grupos étnicos del país, los Xukuru al mismo tiempo en que afrontan restricciones alimentares severas, a la vez adquieren y sufren problemas de salud vinculados a la mala alimentación modernizada. En este contexto, instancias sociopolíticas Xukuru se esfuerzan en influir en el empoderamiento y la intervención en lo relacionado, entre otras cosas, con la cultura alimentaria local y la valorización de la comida nativa. Los resultados de este estudio de caso, proceso mixto fruto de la labor de investigación y extensión entre los años de 2011 a 2016, demuestran la necesidad de pensar el patrimonio alimentario como estrategia para la seguridad alimentaria y nutricional desde una perspectiva holística de fortalecimiento interno de las comunidades. Las acciones endógenas puestas en marcha por el pueblo Xukuru do Ororubá muestran un alto potencial, transformándose en una referencia para otras experiencias de investigación e intervención social en el tema. En este sentido, cabe destacar la importancia del abordaje pedagógico en este tipo de estrategias y la necesidad de incluir una mirada vinculada a la trayectoria e identidad cultural propia reforzando el ámbito de la autonomía cultural.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

Araújo, A.L. de O. (2015) “Consumidores da Feira Xukuru do Ororubá de alimentos de base ecológica em Pesqueira-PE, 2013: panorama geral e derivações iniciais”. Cadernos de Agroecologia 9(4) [en línea] Disponible en: http://revistas.aba-agroecologia. org.br/index.php/cad/article/view/16840 (consultado el 31/11/2017).

_______. (2013). Una mirada agroecológica en la pisada Xukuru do Ororubá: un presente de posibilidades. Sevilla: Universidad Internacional de Andalucía [en línea] Disponible en: http://hdl.handle.net/10334/2541 (consultado el 31/11/2017).

Coimbra, Jr. et al. (2009). I Inquérito Nacional de Saúde e Nutrição dos Povos Indígenas. Relatório final - análise dos dados n° 7. Brasilia: Funasa/Abrasco.

CONSEA, Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. (2010). A Segurança Alimentar e Nutricional e o Direito Humano à Alimentação Adequada no Brasil. Indicadores e Monitoramento da Constituição de 1988 aos dias de atuais. Brasilia: Resumo Executivo.

Contreras, J. y Gracia, M. (2011). Alimentação, sociedade e cultura. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz.

de Castro, J. (1996). Fome, um tema proibido: os últimos escritos de Josué de Castro. Anna Maria de Castro (org.). Recife: Companhia Editora de Pernambuco.

_______. (1983). Geografia da Fome. São Paulo: Círculo do Livro.

FAO, Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2015). O estado da segurança alimentar e nutricional no Brasil. Relatório 2015: agendas convergentes. Brasilia: FAO-Brasil.

Harris, M. (2012). Bueno para comer. Madrid: Alianza.

IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. (2014). Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio. Segurança Alimentar - 2013. Rio de Janeiro: Coordenação de Trabalho e Rendimento, IBGE.

Katz, E. (2009). “Alimentação indígena na América Latina: comida invisível, comida de pobres ou patrimônio culinário?”. Espaço Ameríndio 3(1), 25-41.

Lévi-Strauss, C. (1991). O cru e o cozido. São Paulo: Brasiliense.

Matta, R. (2012). El patrimonio culinario peruano ante UNESCO. Algunas reflexiones de gastro-política. Berlín: Ibero-Amerikanisches Institut, Stiftung Preußischer Kulturbesitz.

Menasche, R.; Alvarez, M. y Collaço, J. (2012). “Alimentação e cultura em suas múltiplas dimensões”. En Menasche R.; Alvarez M. y Collaço J. (orgs.). Dimensões socioculturais da alimentação: diálogos latinoamericanos. Porto Alegre: UFRGS, 7-28.

Oliveira Neves, L.J. de. (2008). “Desconstrução da colonialidade: iniciativas indígenas na Amazônia”. E-cadernos CES 2 [en línea] Disponible en: http://eces.revues.org/1302 (consultado 30-11-2013).

Porto-Gonçalves, C.W. (2005). “Apresentação da edição em português”. En Lander, E. A colonialidade do saber: eurocentrismo e ciências sociais. Perspectivas latino-americanas. Buenos Aires: Colección Sur Sur, CLACSO.

Quijano, A. (2005). “Colonialidade do poder, eurocentrismo e América Latina”. En Lander, E. A colonialidade do saber: eurocentrismo e ciências sociais. Perspectivas latino-americanas. Buenos Aires: Colección Sur Sur, CLACSO, 227-278.

Sassatelli, R. (2015). “Contestação e consumo alternativo: a moralidade política da comida”. Tessituras 3(2), 10-34.

Segall-Corrêa, A.M.; Marin-León, L.; Melgar-Quiñonez, H. y Pérez-Escamilla, R. (2014). “Refinement of the Brazilian Household Food Insecurity Measurement Scale: Recommendation for a 14-item EBIA”. Revista de Nutrição 27(2), 241-251.

Publicado

2019-06-17

Edição

Secção

Artigos