Os impactos sobre o agronegócio da carne bovina na Argentina e no Brasil: uma análise histórica e comparada
DOI:
https://doi.org/10.35588/rivar.v7i19.4351Keywords:
agronegocios, carne vacuna, análisis histórico-comparativo, Argentina, BrasilAbstract
El estudio desarrolló un análisis histórico-comparativo de los impactos económicos producidos por el Estado y otros agentes involucrados en la agroindustria de la carne vacuna en la producción, comercialización y consumo en Argentina y Brasil. Se trabajó en dos períodos de la historia reciente: en Argentina, entre 1976 y 2015; y en Brasil, entre 1964 y 2014. El método utilizado buscó describir y analizar los eventos que ocurrieron en ambos períodos, en cada país, segmentados en tres subperiodos. En Argentina, las restricciones al crédito, la adopción de políticas para proteger el consumo de carne y el acercamiento a países socialistas conlleva un crecimiento limitado en el sector; en Brasil, los proyectos de desarrollo de las regiones occidental y septentrional del país, el fomento de la adopción de nuevas tecnologías y el fortalecimiento de la industria de exportación fueron los impulsores de desarrollo en el sector.
Downloads
References
______. (2018b). “Perfil da pecuária no Brasil”. Relatório Anual 2018. Brasília, ApexBrasil. Em http://abiec.siteoficial.ws/images/upload/sumario-pt-010217.pdf (consultado 18-09-2018).
______. (2016). “Perfil da pecuária no Brasil”. Relatório Anual 2016. Brasília, ApexBrasil. Em http://www.assessoriaagropecuaria.com.br/anexo/88 (consultado 17-09-2018).
AL Argentina Livestock. (2018). “Observatorio de la cadena argentina bovina”. Em http://www.argentinalivestock.com.ar/observatorio-de-la-cadena-bovina-argentina (consultado 15-05-2018).
Arceo, N. (2017). “La evolución del ciclo ganadero argentino en la segunda fase del modelo sustitutivo de importaciones”. América Latina en la Historia Económica 24(3): 161-192. DOI https://doi.org/10.18232/alhe.813
Azcuy Ameghino, E. (2007). La carne vacuna argentina: historia, actualidad y problemas de una agroindustria tradicional. Buenos Aires, Imago Mundi.
______. (2005). “Crisis y estancamiento del comercio exterior argentino de carnes vacunas.” Ciclos 29: 137-161.
Azcuy Ameghino, E., Bordas, M., Gresores, G. y Dougnac, Martinez, G. (1998). “El complejo alimentario de la carne vacuna argentina (1960-1996)”. Cuadernos de PIEA 7. En http://www.ciea.com.ar/revista-interdisciplinaria-de-estudios-agrarios/cuadernos-del-piea-num-7/ (consultado 18-07-2018).
Baer, W. (2009). A economia brasileira. São Paulo, Nobel.
Basualdo, E. M.; Arceo, N. (2006). “Evolución y situación actual del ciclo ganadero en la Argentina.” Realidad Económica 221: 7-30.
Basualdo, E.M. e Khavisse, M. (1993). El nuevo poder terrateniente. Buenos Aires, Planeta.
Câmara dos Deputados. (2019). “Representação brasileira no parlamento do Mercosul”. Em https://www2.camara.leg.br/atividade-legislativa/comissoes/comissoes-mistas/cpcms/siglas/siglario2/c/CNPC.html/ (consultado 27-01-2020).
Clarín. (1996). “Modifican el IVA de la carne”. Clarín Digital, 26 de marzo 1996. Archivos.
COSAG Conselho Superior do Agronegócio. (2014). “Cenário e perspectivas da exportação de carne bovina”. São Paulo, Federação da Indústria do Estado de São Paulo (FIESP). Em www.fiesp.com.br/arquivo-download/?id=165008 (consultado 28-10-2018).
Costa, L. (2011). “História do gado no Brasil no século XX”. Em https://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/07/evolucao-da-criacao-de-gado-no-brasil_01.html?q=historia+do+gado+no+Brasil (consultado 29-08-2018).
Costa, M. (2016). “Brasil perto dos 100% da Hilton”. DBO Rural 427: 42-46.
de Moraes, G.M., Brisola, M.V. e Gonçalves, V.S.P. (2017). “Os circuitos pecuários e a febre aftosa no Brasil: uma análise histórico-institucional”. Savannah Journal of Research and Development 1: 32-40. DOI https://doi.org/10.26512/savannahjournal.v1i1.7368
FAO Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2018). “FAOSTAT”. Em http://www.fao.org/faostat/es/#data/QA (consultado 10-06-2018).
Furstenau, V. (1995). “Pecuária: atraso ou modernização”. Indicadores Econômicos FEE 22(4): 252-272. Em https://revistas.fee.tche.br/index.php/indicadores/article/view/893/1171 (consultado 25-11-2018).
Gorrochategui, N. (1988). “Diagnóstico Institucional de la Junta Nacional de Carnes – JNC (1976-1987)”. Dissertação de Mestrado. Buenos Aires, Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Económicas.
IBGE Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. (2018). “Estatísticas econômicas. Agricultura, pecuária e outros”. Em https://www.ibge.gov.br/estatisticas-novoportal/economicas/agricultura-e-pecuaria.html (consultado 22-10-2018).
______. (1990). Estatísticas históricas do Brasil: séries econômicas, demográficas e sociais (1550-1988). Rio de Janeiro, Fundação IBGE.
INDEC Instituto Nacional de Estadísticas e Census. (2018). “Cuadros estadísticos. Ganaderia”. Em https://www.indec.gob.ar/nivel4_default.asp?id_tema_1=3&id_tema_2=8&id_tema_3=87 (consultado 18-05-2018).
IPCVA Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina. (2018). “Material de consulta”. http://www.ipcva.com.ar/vertext.php?id=802 (consultado 06-06-2018).
JBS. (2018). “História”. Em https://jbs.com.br/sobre/nossa-historia/ (consultado 02-10-2018).
Macedo, L.O.B. (2006). “Modernização da pecuária de corte bovina no Brasil e a importância do crédito rural”. Informações Econômicas 36(7): 83-95.
MAGyP Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. (2018). “Decreto 1343/1996”. Em https://serviciosucesci.magyp.gob.ar/principal.php?nvx_ver=892 (consultado 20-05-2018).
MDIC Ministério de Indústria, Comércio Exterior e Serviços. (2018). “Estatísticas de Comércio Exterior”. Em http://www.mdic.gov.br/index.php/comercio-exterior/estatisticas-de-comercio-exterior (consultado 19-10-2018).
Méndez, A.F. (1988). La comercialización de carne vacuna en el mercado interno argentino. Tese de Doutorado, Buenos Aires, Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Económicas.
MINAGRI Ministerio de Agroindustria. (2018). “Información estadística. Ganadería”. Em https://www.agroindustria.gob.ar/sitio/areas/bovinos/informacion_sectorial/ (consultado 01-07-2018).
Ragin, C.C. (1992). “Introduction: Cases of ‘Whats Is a Cases?’”. Em Ragin, C.C. e Becker, H.S. Whats is a Case? New York, Cambridge University Press: 1-17.
Rayes, A. (2015). “La estadística de las exportaciones argentinas (1875-1913): nuevas evidencias e interpretaciones”. Investigaciones de Historia Económica (IHE) Journal of the Spanish Economic History Association 11(01): 31-42. DOI https://doi.org/10.1016/j.ihe.2014.03.015
Schlesinger, S. (2010). Onde pastar? O gado bovino no Brasil. Rio de Janeiro, Fase.
SENASA Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (2018a). “Datos Abiertos Agroindustria”. Em https://www.agroindustria.gob.ar/datosagroindustriales/ (consultado 18-07-2018).
______. (2018b). “Historia”. Em https://www.argentina.gob.ar/senasa/que-es/historia (consultado 11-06-2018).
Soares, H.V. (2015). “Políticas públicas setoriais e regionais dos governos militares para a agropecuária: o centro-oeste e a constituição do complexo agroindustrial brasileiro (CAI)”. Actas de 12° Conferência Internacional de História de Empresas. Vitória, ES, Brasil, Associação Brasileira de Pesquisadores em História Econômica.
USDA United States Department of Agriculture. (2018). “Foreign Agriculture Service. Production Supply and Distribution”. Em https://apps.fas.usda.gov/psdonline/app/index.html #/app/downloads (consultado 05-11-2018).