Caracterización de la pulpa, semilla y cáscara del sirindango (Renealmia alpinia), un fruto nativo del Putumayo

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.35588/qqybws98

Palabras clave:

sirindango (renealmia alpinia), caracterización química, fruto nativo, minerales esenciales, etnobotánica

Resumen

Este estudio se enfoca en la caracterización integral de la composición nutricional y fisicoquímica del sirindango (Renealmia alpinia), evaluando su potencial como alimento funcional y recurso para futuras aplicaciones industriales. Partiendo de la premisa de que este fruto nativo posee propiedades nutricionales y químicas significativas que trascienden su uso tradicional por la etnia inga, se implementó una metodología analítica comprehensiva que incluyó espectrofotometría, gravimetría, análisis por absorción atómica y técnicas volumétricas específicas (Kjeldahl para proteínas, Lane-Eynon para azúcares). Los resultados demostraron que el sirindango constituye una fuente valiosa de minerales esenciales, destacando su contenido de potasio (2890 mg/kg), magnesio (653 mg/kg) y hierro (25 mg/kg), junto con un perfil nutricional excepcional que incluye alto contenido proteico (19.32%), fibra dietética (1.53-3.50%) y pH ácido (4.62). Tales hallazgos confirman su potencial tanto como alimento funcional con propiedades nutricionales superiores, como materia prima para desarrollos industriales en los sectores alimentario y nutracéutico.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Bowen, S. (2010). Embedding local places in global spaces: Geographical Indications as a territorial development strategy. Rural Sociology, 75(2), 209-243. https://doi.org/10.1111/j.1549-0831.2009.00007.x

Donneys, C.O. et al. (2024). Integrating Colombian Pacific traditional knowledge and gender-inclusive approaches to enhance STEM education: The BECAP initiative. European Journal of STEM Education, 9(1), 19. https://doi.org/10.20897/ejsteme/15748

FAO (2024a). Capítulo 3: Almacenamiento. Food and Agriculture Organization. https://www.fao.org/4/Y4893S/y4893s06.htm

____. (2024b). Capítulo 9: Macronutrientes: Carbohidratos, grasas y proteínas. Food and Agriculture Organization. https://www.fao.org/4/w0073s/w0073s0d.htm

Hanna Instruments (2024). Hanna Instruments. Hanna Instruments. https://hannachile.com/2024/02/29/quimica-en-la-fruta/

Jiménez González et al. (2018). Aprovechamiento y potencialidades de uso de Phytelephas aequatorialis Spruce como producto forestal no maderable. Revista Cubana de Ciencias Forestales, 6(3), 311-326.

Lascurain-Rangel, M., Avendaño S., del Amo, S. y Niembro, A. (2010). Guía de frutos silvestres comestibles en Veracruz. Fondo Sectorial para la Investigación, el Desarrollo y la Innovación Tecnológica Forestal.

Lascurain-Rangel, M. et al. (2022). Plantas americanas utilizadas como condimento en la cocina mexicana. Revista Mexicana de Biodiversidad, 93, e933949. https://doi.org/10.22201/ib.20078706e.2022.93.3949

Macía, M. (2003). Renealmia alpinia (Rottb.) Maas (Zingiberaceae): Edible plant from the Northern Sierra of Puebla, Mexico. Anales del Jardín Botánico de Madrid, 60(1), 183-187. https://doi.org/10.3989/ajbm.2002.v60.i1.87

Marshall, M.R. (2010). Department of Food Science and Human Nutrition. University of Florida

Mass, P.J.M. (1977). Renealmia (Zingiberaceae-Zingiberoideae). Flora Neotropica, 18, 1-161.

Mass, P.J.M. y Mass Van de Kramer, H. (2001). Costaceae. En W.D. Stevens, C. Ulloa, A. Pool y O.M. Montiel (Eds.), Flora de Nicaragua Part I (pp. 680-685). Missouri Botanical Press.

Negrelle, R. (2015). Renealmia L.f.: Aspectos botânicos, ecológicos, farmacológicos e agronômicos. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 17(2), 274-290. https://doi.org/10.1590/1983-084X/13_049

Orozco-Donneys, C. y Perea, J.D. (2022). Empowering afro-indigenous girls. Science, 375(6582), 730. https://doi.org/10.1126/science.abo4155

Descargas

Publicado

2025-09-24

Número

Sección

Artículos