Exportaciones del café mexicano a los mercados estadounidense y alemán
DOI:
https://doi.org/10.35588/rivar.v11i32.5971Palabras clave:
mercado de commodities, competitividad, café arábicaResumen
Entre las cadenas de agroexportación, la del café representa una de las más antiguas de México, comparado con las de frutillas, aguacates, floricultura y horticultura. En las últimas décadas, esta cadena atraviesa una serie de problemas en diferentes eslabones, por ejemplo, las plagas, cambios del clima o precios volátiles. La competitividad en los mercados externos es clave para orientar la futura producción y comercialización del café mexicano, por lo cual es necesario conocer los mercados objetivo, sus tendencias y la posición que tiene el producto actualmente en comparación con sus competidores. Mediante de los indicadores de ventaja comparativa revelada y la participación constante en el mercado se pone a prueba la hipótesis que el café mexicano necesita cambiar su estrategia de mercado, enfocarse en la calidad y reorientarse hacia nuevos mercados. Se detecta que la competitividad en el mercado principal, que es el estadounidense, es baja, además las características del consumo que no benefician al café mexicano. En contraste, el mercado alemán representa una buena oportunidad, sobre todo para cafés de calidad de especies arábicas (Coffea arabica) como Typica, Bourbón, Garnica, Geisha y Caturra. Además, estos cafés se caracterizan por generar una mayor derrama económica para los productores.
Descargas
Referencias
Bartra Vergés, A., Rosario., Cobo, R. y Paz Paredes, L. (2011). La hora del café dos siglos a muchas voces. Comisión Nacional para el Uso y Conocimiento de la Biodiversidad.
CBI (2022). The German Market Potential for Coffee. CBI Ministry of Foreign Affairs. https://www.cbi.eu/market-information/coffee/germany/market-potential
____. (2024). What is the Demand for Coffee on the European Market? CBI Ministry of Foreign Affairs. https://www.cbi.eu/market-information/coffee/trade-statistics
Crespo Stupková, L. y Plzáková, L. (2018). Production of Tomatoes in Mexico and its Competitiveness in the U.S. Hradec Economic Days, 8(1), 1-8. http://dx.doi.org/10.36689/uhk/hed/2018-01-016
Doppler, F. (2006). Los cafetaleros del Rincón y su participación en los mercados alternativos. La configuración de un nuevo campo social. [Tesis de maestría]. Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social en Occidente.
Early, D. (1980). Café: Dependencias y efectos. Comunidades Nahuas de Zongolica, Veracruz, en el Mercado de Nueva York. Instituto Nacional Indigenista.
Escamilla Prado, E. (2015). Sistemas de cultivo de café en México. Memorias del Curso Anual de Cafeticultura Universidad Autónoma Chapingo. Centro Regional Universitario de Oriente.
FAO (2021). FAOSTAT. Food and Agriculture Organization of the United States. https://www.fao.org/faostat/en/#home
Fournier, S. y Muchnik, J. (2012). Indicaciones geográficas y Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL). El caso del café Veracruz. Agroalimentaria, 8(34), 105-121.
García, L., Perfecto, I. y Vandermeer, J. (2016). Azteca Chess Gamifying a Complex Ecological Process of Autonomous Pest Control in Shade Coffee. Agriculture, Ecosystems and Environment, 232, 190-198. https://doi.org/10.1016/j.agee.2016.08.014
Grant, T. (30 de julio de 2021). Por qué la helada en Brasil ha causado un aumento en los precios mundiales del café. Perfect Daily Grind. https://perfectdailygrind.com/es/2021/07/30/por-que-la-helada-en-brasil-ha-causado-un-aumento-en-los-precios-mundiales-del-cafe/
Huerta, G. y Holguín, F. (2016). ¿Cómo contener la roya del café? Ecofronteras, 20(58), 8-20.
Mestries, F. (2017). En busca de la autonomía: Cooperativismo y comercio justo en la pequeña producción orgánica de café. Estudios Agrarios, 23(62), 61-92.
Moguel, P. y Toledo, V. (2004). Conservar produciendo: Biodiversidad, café orgánico y jardines productivos. Biodiversitas, 55, 1-7.
Mordor Intelligence (2022a). German Coffee Market-growth, Trends, Covid-19 Impact, and Forecasts (2022-2027). Mordor Intelligence.
____. (2022b). United States Coffee Market-growth, Trends, Covid-19 Impact, and Forecasts (2022-2027). https://www.mordorintelligence.com/industry-reports/united-states-coffee-market
Nava Talada, M.E. (2016). Mercados alternativos de café en el centro de Veracruz. El Colegio de Veracruz.
Ocampo, O. y Álvarez, L. (2017). Tendencia de la producción y el consumo del café en Colombia. Apuntes del Cenes, 36(64), 139-165. https://doi.org/10.19053/01203053.v36.n64.2017.5419
Perfecto, I. y Vandermeer, J. (2015). Coffee Agroecology. A New Approach to Understanding Agricultural Biodiversity, Ecosystem Services and Sustainable Development. Routledge.
Renard, M.C. (1993). La comercialización internacional del café. Universidad Autónoma de Chapingo.
SIAP (31 de mayo de 2024). Producción agrícola. Gobierno de México. https://www.gob.mx/siap/acciones-y-programas/produccion-agricola-33119
Somarriba E. y López A. (2018). Cofee and Cocoa Agroforestry Systems: Pathways to Deforestation, Reforestation, and Tree Cover Change. The World Bank.
Specialty Coffee Association of America (2022). Specialty Coffee Facts and Figures. http://www.scaa.org/?page=resources&d=facts-and-figures
Statista (2024a). Domestic Consumption of Coffee in the U.S. 2013/14 to 2019/2020. https://www.statista.com/statistics/804271/domestic-coffee-consumption-in-the-us/
____. (16 de mayo de 2024b). Coffee Market in the U.S. Statistics & Facts. https://www.statista.com/topics/1248/coffee-market/#topicHeader__wrapper
Vollrath, T. (1991). A Theoretical Evaluation of Alternative Trade Intensity Measures of Revealed Comparative Advantage. Review of World Economics, 127(2), 265-280.
Xotlanihua Flores, D. (2019). A la sombra de los cafetales. Dinámica de un paisaje agrícola en Tlecuaxco, Tequila, Veracruz. [Tesis de maestría]. El Colegio de Michoacán.
____. (2021). Metodología para el análisis del paisaje cafetalero como un sistema de autoprotección ante crisis ambientales en Tlecuaxco, Veracruz. Punto Cunorte, 1(12), 69-97.
Descargas
Publicado
Versiones
- 2024-07-17 (2)
- 2024-02-29 (1)