Dimensiones de la sustentabilidad en sellos de origen: una aproximación desde las Denominaciones de Origen Protegidas
DOI:
https://doi.org/10.35588/rivar.v9i27.5658Palabras clave:
sustentabilidad, Denominaciones de Origen Protegidas, dimensión económica, dimensión ambiental, Unión EuropeaResumen
La sostenibilidad de los recursos territoriales, especialmente aquellos con una gran vinculación a las condiciones agronómicas, sociales o culturales locales, pueden ser reconocidas globalmente a través de figuras como las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP), que enfatizan las cualidades de productos alimentarios en función de su origen. No obstante, es necesario un marco analítico coherente en torno a la sostenibilidad de estas DOP, desde una perspectiva multidimensional (económica, sociocultural y ambiental). Por lo tanto, el objetivo principal de este trabajo es proponer un marco analítico basado en los principios de codificación de la Teoría Fundamentada, para operacionalizar las tres dimensiones de la sustentabilidad, esto a partir de realización de revisión sistemática de la literatura bajo la metodología Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). A partir de este proceso se seleccionaron 21 artículos y se propusieron 27 códigos teóricamente revisados para operacionalizar a la sostenibilidad. Los resultados mostraron que la dimensión económica tuvo el mayor peso en el tema de la sostenibilidad, siendo el código “comportamiento del consumidor” el más mencionado; en segundo lugar, la “identidad del producto” (un código sociocultural que refleja la inserción territorial del producto), seguida de las “certificaciones para mejorar la calidad” (perteneciente a la dimensión medioambiental). Lo anterior es debido a que el reconocimiento de la DOP se obtiene a través de un proceso de certificación que garantiza la presencia de ciertos elementos socioculturales y cualidades ambientales específicas, que convierten a los productos alimenticios en artículos de valor agregado.