Acaparamiento, descomposición y proletarización: Veinte años de cambio agrario en Canelones, Uruguay

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DOI:

https://doi.org/10.35588/rivar.v11i33.6191

Palabras clave:

producción familiar, cambio agrario, acaparamiento de tierra, descomposición, proletarización

Resumen

Abordamos los procesos de cambio agrario ocurridos entre 1990 y 2011 en el departamento de Canelones, Urugyay, a partir de los Censos Generales Agropecuarios disponibles, para analizar los procesos de descomposición, concentración, acaparamiento y proletarización. El objetivo es describir y comprender un proceso que tiene diferencias y particularidades en relación con los que se han estudiado en territorios del agronegocio como el litoral oeste de nuestro país, y a otros rubros, como la agricultura, forestación, ganadería y lechería. Para el caso estudiado, la importancia histórica y estructural de la producción familiar, así como la producción mayoritaria en rubros orientados hacia el mercado interno (horticultura, aves, cerdos, vid) son características que diferencian el proceso en Canelones y justifican la pertinencia de este análisis. Los resultados advierten acerca de la necesidad de complejizar el análisis sobre el acaparamiento, la concentración y la proletarización del agro, en la medida en que la evidencia no respalda la contraposición automática, simple y mecánica entre la producción familiar y esos procesos. En ese sentido, se recupera el papel protagónico de la producción familiar en el cambio agrario uruguayo contemporáneo, cuya comprensión resulta un prerrequisito para cualquier acción orientada a enfrentar los problemas que genera.

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2024-02-29 — Actualizado el 2024-09-09

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