Cultura sidrera y proyección internacional de Asturias
DOI:
https://doi.org/10.35588/rivar.v11i32.6065Palabras clave:
sidra Asturias, enodiplomacia, mercantilização, institucionalização, patrimônioResumen
La Cultura Sidrera Asturiana ha sido designada candidata española ante la UNESCO para ser declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. La sidra representa, sin duda, el producto más identitario de la región, aunque más allá de la propia expresión patrimonial su mérito estriba también en el acervo de conocimientos y técnicas transmitidos generacionalmente. El valor social y económico de esta transmisión, en efecto, acostumbra a ser conveniente para todos los grupos sociales contenidos en la comunidad. Se trata, en el caso de la cultura sidrera, de una riqueza integradora cuya evolución supone una respuesta a un entorno cambiante y que contribuye eficazmente a la hora de infundir un sentimiento de identidad y continuidad, creando además un vínculo entre el pasado y el presente que puede resultar decisivo en el momento de garantizarle un futuro. Por lo tanto, su devenir depende del comportamiento de aquellos grupos conocedores de los ritos, las técnicas y las costumbres que se transmiten al conjunto social.
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