Respuesta agronómica de variedades de Cicer arietinum L. en baja fertilidad

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35588/rivar.v9i27.5674

Palavras-chave:

consumo alimentario, fertilidad de suelo, productividad, cultivos, nitrógeno

Resumo

Los precios de los alimentos e insumos agrícolas aumentan en el mundo, por lo que Cuba desarrolla estrategias que permitan la producción de granos como el garbanzo (Cicer arietinum L.) en agroecosistemas de baja fertilidad. Para ello es imprescindible conocer la respuesta agronómica de variedades de la especie vegetal en suelos con estas características. En este estudio se sembraron las variedades de garbanzo Nacional-24, Nacional-29, Nacional-30, Nacional-6 y JP-94, en un suelo con bajos valores de materia orgánica y niveles medios de fósforo y de potasio. Bajo estas condiciones, se destacó de entre todas las variedades la Nacional 29, al presentar mayor número y peso fresco de los nódulos, longitud de la raíz, ancho de la copa, número de vainas por planta, peso de 100 semillas y rendimiento por planta. Los resultados permiten proponer esta variedad para sembrar en Cuba en agroecosistemas con características similares y alcanzar buenos rendimientos.

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Publicado

2022-08-16

Edição

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Artigos