Estrategias de agregado de valor territorial: experiencia de bioeconomía circular en Balcarce, Argentina

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35588/rivar.v10i28.5339

Palavras-chave:

industria agroalimentaria, subproductos, territorio, desarrollo sustentable

Resumo

La preocupación creciente por el incremento de la población mundial, el aumento de la demanda de alimentos y energía, así como por el cambio climático, genera la emergencia de iniciativas de agregado de valor vinculadas al desarrollo de territorios sustentables. El presente artículo se propone analizar el concepto de agregado de valor, y específicamente el agregado de valor territorial, a partir de una experiencia en torno a la bioeconomía circular en el municipio de Balcarce, Buenos Aires, Argentina. Se trata de una empresa innovadora orientada a la cría de insectos a partir de residuos orgánicos, obteniendo proteínas para la alimentación animal y abono. Bajo la metodología de estudio de caso revisamos fuentes secundarias y primarias, y analizamos el conjunto de actividades desarrolladas y coordinadas por la firma. Esta empresa muestra altas potencialidades en generar agregado de valor territorial con cuidado del medioambiente, para lo cual muestra un elevado desarrollo de construcción de redes multiescalares y multidimensionales, articulado entre modelos antagónicos para el desarrollo a nivel local.

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Publicado

2022-11-11

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Artigos