Sustentabilidad en fincas productoras de café (Coffea arabica L.) convencional y orgánica en el Valle del Alto Mayo, Región San Martín, Perú
DOI:
https://doi.org/10.35588/rivar.v8i23.4916Palavras-chave:
café, fincas, sustentabilidad, MESMIS, PerúResumo
Evaluar la sustentabilidad de las fincas productoras de café con técnicas convencional y orgánica en el valle del Alto Mayo, Región San Martín, Perú, es el objetivo del estudio. Para la investigación seleccionamos fincas de producción orgánica, pertenecientes a la Cooperativa Agraria Cafetalera Fe y Esperanza Valle del Alto Mayo (CACFEVAM) y de producción convencional, pertenecientes a la Asociación de Productores Agropecuarios El Emigrante (APAEM). La muestra (n=56), estuvo constituida por 26 productores orgánicos de CAFEVAM y 30 productores convencionales de APAEM. Para la toma de datos se usaron encuestas con preguntas relacionadas a los indicadores previamente seleccionados, según la metodología MESMIS. Para que una finca sea considerada sustentable, el promedio de los 17 indicadores debía tener un valor igual o mayor a 5 (en escala 2 a 10). Los resultados muestran que las fincas productoras de café orgánico en el Valle del Alto Mayo (San Martín), son más sustentables que las de producción convencional, aunque existen “puntos críticos” en los que es necesario trabajar para aumentar la sustentabilidad y hacerla duradera en el tiempo.
Downloads
Referências
Altieri, M. (1995). “El Estado del Arte de la agroecología y su contribución al desarrollo rural en América Latina”. En Marín, C. (ed.). Agricultura y desarrollo rural sostenible. Madrid, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA): 151-203.
Altieri, M. y Nicholls, C. (2002). “Sistema agroecológico rápido de evaluación de calidad de suelo y salud de cultivos en el agroecosistema de café”. Manejo Integrado de Plagas y Agroecología (Costa Rica) 64: 17-24.
Arnés, E. (2011). Desarrollo de la metodología de evaluación de sostenibilidad de los campesinos de montaña en San José de Cusmapa (Nicaragua). Tesis de magíster. Madrid, Universidad Politécnica de Madrid.
Borin, PO. y Pimentel, DC. (2003). Discussing Ecological, Economic and Social Sustainability of the Brazilian Organic Coffee Growers. Tesis de magíster. Wageningen, Wageningen University and Research Centre.
Boyce, J., Fernández, A., Fürst, E. y Segura, O. (1993). Sustentabilidad de la producción cafetalera costarricense y conveniencia del café orgánico como alternativa. Trabajo de magíster. Heredia, Universidad Nacional de Costa Rica.
Cerón, WL., Escobar, YC. y Díaz, ÁJ. (2014). “Evaluación agroecológica de los sistemas productivos agrícolas en la microcuenca Centella (Dagua, Colombia)”. Colombia Forestal 17(2): 161-179. DOI https://doi.org/10.14483/udistrital.jour.colomb.for.2014.2.a03
Charlafti, I. (2003). “Science and Sustainability. More Research is Paramount for Finding Sustainable Solutions for Agriculture in Developing Countries. But Politics Has an Equally Important Role”. EMBO Reports 4(5): 454-456. DOI https://doi.org/10.1038/sj.embor.embor839
Collantes, R. y Rodríguez, A. (2015). “Sustentabilidad de agroecosistemas de palto (Persea americana Mill.) y mandarina (Citrus spp.) en Cañete, Lima-Perú”. Tecnología & Desarrollo 13(1): 27-34.
Corbetta, O. (2007). Metodología y técnicas de investigación social. México DF., McGraw Hill.
Díaz, L., Canto, M., Alegre, J., Camarena, F. y Julca, A. (2017). “Sostenibilidad social de los subsistemas productivos de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav) en el Cantón Guachapala, Provincia de Azuay - Ecuador”. Ecología Aplicada 16(2): 99-104.
Dirección Regional de Agricultura San Martín (DRASAM). (2011). Línea de Base del Proyecto “Mejorar las competencias de la cadena productiva de cafés especiales en el Departamento de San Martín” (Código SNIP N°54567). Moyobamba, Dirección Regional de Agricultura San Martín.
Galván-Miyoshi, Y., Masera, OR. y López-Ridaura, S. (2008). “Las evaluaciones de sustentabilidad”. En Astier, M., Masera, OR. y Galván-Miyoshi, Y. (coords.). Evaluación de sostenibilidad. Un enfoque dinámico y multidimensional. Valencia, SEAE, CIGA, ECOSUR, CIEco, UNAM, GIRA, Mundiprensa y Fundación Instituto de Agricultura Ecológica y Sustentable.
Guhl, A. (2009). “Café, bosques y certificación agrícola en Aratoca, Santander”. Revista de Estudios Sociales 32: 114-125. DOI https://doi.org/10.7440/res32.2009.08
Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). (2012). IV Censo Nacional Agropecuario 2012. Lima, Instituto Nacional de Estadística e Informática. En http://proyectos.inei.gob.pe/web/DocumentosPublicos/ResultadosFinalesIVCENAGRO.pdf (consultado 12/03/2020).
Kleinman, P., Spiegal, S., Rigby, J., Goslee, S., Baker, J., Bestelmeyer y Walthall, C. (2018). “Advancing the Sustainability of US Agriculture through Long-Term Research”. Journal of Environmental Quality 47(6): 1412-1425. DOI https://doi.org/10.2134/jeq2018.05.0171
Márquez, F. y Julca, A. (2015). “Café orgánico y convencional en tres pisos altitudinales en la provincia de La Convención, Cusco, Perú”. Chilean Journal of Agricultural & Animal Science 31(3): 188-196.
Márquez, F., Julca, A., Canto, M., Soplín, H., Vargas, S. y Huerta, P. (2016). “Sustentabilidad ambiental en fincas cafetaleras después de un proceso de certificación orgánica en La Convención (Cusco, Perú)”. Ecología Aplicada 15(2): 125-132.
Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI). (2018). Plan Nacional de Acción del Café Peruano 2018-2030. Lima, Ministerio de Agricultura y Riego. En https://www.undp.org/content/dam/peru/docs/Publicaciones%20medio%20ambiente/PNA-Cafe%20(pliegos)%2018Oct2018%20(1).pdf (consultado 05/12/2019).
Onaindia, OM. (2007). Sostenibilidad ecológica. Fórum de sostenibilidad. Cátedra UNESCO sobre Desarrollo Sostenible y Educación Ambiental. Bilbao, Universidad del País Vasco: 39-49.
Pinedo, R., Gómez, L. y Julca, A. (2018). “Sostenibilidad de sistemas de producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.)”. Ecosististemas y Recursos Agropecuarios 5(15): 399-409. DOI https://doi.org/10.19136/era.a5n15.1734
Priego, G., Galmiche, A., Castelán, M., Ruiz, O. y Ortiz, A. (2009). “Evaluación de la sustentabilidad de dos sistemas de producción de cacao: estudios de caso en unidades de producción rural en Comalcalco, Tabasco”. Uciencia 25(1): 39-57.
Programa de la Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD). (2017). Línea de base del sector café en el Perú. Lima, PCV-PNUD.
Reyna, J. (2016). Sustentabilidad de los sistemas agropecuarios en la zona del proyecto de riego Carrizal-Chone Etapa I (Manabí, Ecuador). Tesis de doctorado. Lima, Universidad Nacional Agraria La Molina.
Romero, E. (2019). Sostenibilidad de la agricultura familiar: el caso del cultivo de granadilla (Passiflora ligularis juss) en la provincia de Oxapampa, Pasco, Perú. Tesis de doctorado. Lima, Universidad Nacional Agraria La Molina.
Santistevan, M., Borjas, R., Alvarado, L., Anzules, V., Castro, V. y Julca, A. (2018). “Sustentabilidad de fincas productoras de limón (Citrus aurantifolia Swingle) en la provincia de Santa Elena, Ecuador”. Peruvian Journal of Agronomy 2(3): 44-53. DOI https://doi.org/10.21704/pja.v2i3.1210
Santistevan, M., Julca, A. y Borjas, R. (2016). “Sustentabilidad de fincas productoras de café en Jipijapa (Manabí, Ecuador)”. Saber y Hacer 3(1): 23-35.
Sarandón, SJ., Zuluaga, MS., Cieza, R., Janjetic, L. y Negrete, E. (2006). “Evaluación de la sustentabilidad de sistemas agrícolas de fincas en Misiones, Argentina, mediante el uso de indicadores”. Agroecología 1: 19-28.
Smith, CS. y McDonald, GT. (1998). “Assessing the Sustainability of Agriculture at the Planning Stage”. Journal Environmental Management 52: 15-37.