Éxito empresarial en los sectores agrícola, pecuario y agroindustrial: definiciones emitidas por expertos
DOI:
https://doi.org/10.35588/rivar.v10i30.5943Palabras clave:
empresa agrícola, agroindustria, ganado, experto, desarrollo agrícolaResumen
El éxito empresarial es tan difícil de alcanzar como de definir. En la agricultura, la ganadería y la agroindustria ya se han estudiado casos de éxito, pero aún se carece de respuestas precisas a la pregunta ¿qué es una empresa exitosa en el ámbito de dichos sectores? El estudio acudió con 27 expertos de tres perfiles distintos (académico-científico, empresario y proveedor o cliente) y vinculados a un total de nueve actividades (tres agrícolas, tres pecuarias y tres agroindustriales) para que de manera abierta respondieran la pregunta. La convergencia y divergencia entre las respuestas de los expertos fueron analizadas por medio de nubes de palabras. De acuerdo con los hallazgos del estudio, los expertos definen el éxito con base en los medios y no en los fines, como lo pudieran ser las utilidades y los ingresos económicos o la satisfacción personal. En cambio, actuaciones ligadas a los conceptos de intensificación y eficiencia, integración vertical y diferenciación, son los medios con los cuales los expertos definen el éxito empresarial en los sectores agrícola, pecuario y agroindustrial, respectivamente. Asimismo, el contar con una administración sólida es un rasgo vinculado al éxito en los tres sectores.
Descargas
Referencias
Atenstaedt, R. (2012). “Word Cloud Analysis of the BJGP”. British Journal of General Practice 62(596): 148. DOI https://doi.org/10.3399/bjgp12X630142
Cervantes, F.; Cesín, A. y Mamani, I. (2013). “La calidad estándar de la leche en el estado de Hidalgo, México”. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias 4(1): 75-86.
Davis, J.H. (1956). “From Agriculture to Agribusiness”. Harvard Business Review 34(1): 107-115.
De Roest, K.; Ferrari, P. y Knickel, K. (2018). “Specialisation and Economies of Scale or Diversification and Economies of Scope? Assessing Different Agricultural Development Pathways”. Journal of Rural Studies 59: 222-231. DOI https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2017.04.013
Dias, C.S.L.; Gouveia Rodrigues, R. y Ferreira, J.J. (2019). “Agricultural Entrepreneurship: Going Back to the Basics”. Journal of Rural Studies 70: 125-138. DOI https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2019.06.001
Dos Santos, J.A.; Roldan, L.B. y Loon Loo, M.K. (2021). “Clarifying Relationships between Networking, Absorptive Capacity and Financial Performance among South Brazilian Farmers”. Journal of Rural Studies 84: 90-99. DOI https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2021.02.011
Failure Institute (2018). Fortaleciendo las capacidades para el emprendimiento en México: Un análisis del fracaso en emprendimientos universitarios. Ciudad de México, Failure Institute.
Fernandez Araoz, C.; Iqbal, S. y Ritter, J. (2015). “Leadership Lessons from Great Family Businesses”. Harvard Business Review: 82-88.
Gladwell, M. (2008). Outliers: The Story of Success. Nueva York, Hachette Book Group.
Huang, G. y Li, Y. (2021). “Which Platform is Better for Business: Instagram VS Twitter”. En Proceedings of the 2021 3rd International Conference on Economic Management and Cultural Industry (ICEMCI 2021) 203: 1064-1068. DOI https://doi.org/10.2991/assehr.k.211209.173
INEGI (2017). “Esperanza de vida de los negocios en México”. INEGI. https://www.inegi.org.mx/ (consultado 10/09/2023).
Islas-Moreno, A.; Barrera-Perales, O.T.; Aguilar-Ávila, J. y Muñoz-Rodríguez, M. (2020). “Análisis financiero y económico en la elaboración y venta de un platillo tradicional: el caso de la barbacoa de ovino en México”. Custos e Agronegócio 16(1): 100-119.
Islas-Moreno, A.; Muñoz-Rodríguez, M.; Santoyo-Cortés, V.H., Aguilar-Gallegos, N.; Martínez-González, E.G. y Morris, W. (2023). “Understanding the Process of Agricultural Entrepreneurship: Perspective from Strategic Movements and Entrepreneurial Families”. Journal of Agribusiness in Developing and Emerging Economies 13(2): 323-341. DOI https://doi.org/10.1108/jadee-08-2021-0202
Johnson, M.B.; Castillo, Y.; Sacks, D.N.; Cavazos J.J.; Edmonds, W.A. y Tenenbaum, G. (2008). “‘Hard Work Beats Talent Until Talent Decides to Work Hard’: Coaches’ Perspectives Regarding Differentiating Elite and Non-Elite Swimmers”. International Journal of Sports Science & Coaching 3(3): 417-430. DOI https://doi.org/10.1260/174795408786238579
Kirkwood, J.J. (2016). “How Women and Men Business Owners Perceive Success”. International Journal of Entrepreneurial Behavior & Research 22(5): 594-615. DOI https://doi.org/10.1108/IJEBR-01-2016-0024
Li, L.; Lin, J.; Turel, O.; Liu, P. y Luo, X. (2020). “The Impact of E-commerce Capabilities on Agricultural Firms’ Performance Gains: The Mediating Role of Organizational Agility”. Industrial Management & Data Systems 120(7): 1265-1286. DOI https://doi.org/10.1108/IMDS-08-2019-0421
McElwee, G.; Anderson, A. y Vesala, K. (2006). “The Strategic Farmer: A Cheese Producer with Cold Feet?”. Journal of Business Strategy 27(6): 65-72. DOI https://doi.org/10.1108/02756660610710373
Milone, P. y Ventura, F. (2019). “New Generation Farmers: Rediscovering the Peasantry”. Journal of Rural Studies 65: 43-52. DOI https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2018.12.009
Mrabure, R.O. (2019). “Indigenous Business success: a hybrid perspective”. Journal of Enterprising Communities: People and Places in the Global Economy 13(1/2): 24-41. DOI https://doi.org/10.1108/JEC-10-2018-0076
Porter, M. (1980). Competitive Strategy: Techniques for Analyzing Industries and Competitors. Nueva York, Free Press.
SIAP (2020). “Sistema de Información Agropecuaria de Consulta (SIACON)”. SIAP. Ciudad de México, Gobierno de México. https://www.gob.mx/siap/ (consultado 09/09/2023).
Van der Ploeg, J.D. (2018). The New peasantries. Rural Development in Times of Globalization. Earthscan Food and Agriculture. Londres, Routledge.
Voelpel, S.C.; Leibold, M. y Eckhoff, R.A. (2006). “The Tyranny of the Balanced Scorecard in the Innovation Economy”. Journal of Intellectual Capital 7(1): 43-60. DOI https://doi.org/10.1108/14691930610639769
Yeboah, T.; Chigumira, E.; John, I.; Akua Anyidoho, N.; Manyong, V.; Flynn, J. y Sumberg, J. (2020). “Hard Work and Hazard: Young People and Agricultural Commercialisation in Africa”. Journal of Rural Studies 76: 142-151. DOI https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2020.04.027
Zhu, L.; Spachos, P.; Pensini, E. y Plataniotis, K. N. (2021). “Deep Learning and Machine Vision for Food Processing: A Survey”. Current Research in Food Science 4: 233-249. DOI https://doi.org/10.1016/J.CRFS.2021.03.009