Comprendiendo la triada de la sostenibilidad en el contexto de los mercados locales

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.35588/rivar.v10i30.5907

Palabras clave:

desarrollo sostenible, desarrollo local, agricultores, Canadá, Brasil

Resumen

La crisis del modelo agroalimentario abre espacio para el debate en torno a la alimentación que busca formas más sostenibles de producción y consumo. Los mercados locales pueden ayudar a caminar por esta dirección, haciendo que el medio ambiente sea más sostenible. Por lo tanto, el artículo tiene como objetivo analizar aspectos relacionados con la sostenibilidad ambiental, social y económica con expositores de productos alimenticios en mercados locales en Canadá y Brasil. La investigación cualitativa fue realizada en mercados locales, en el Mercado de Agricultores de Concordia (CFM), en la ciudad de Montreal - Canadá y en el Mercado de Produção da Agricultura Familiar (FEPRAF), en la ciudad de Júlio de Castilhos - Brasil. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas y observación participante, y analizados mediante análisis de contenido. Los resultados identificaron aspectos relacionados con la sostenibilidad ambiental (alimentos orgánicos y artesanales sin productos químicos y reducción de residuos), social (los mercados locales generan una oportunidad para fortalecer las relaciones entre productores y clientes, vínculos e intercambio de información) y económico (apreciación de los productos locales mediante el desarrollo de la economía de la región).

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Barcellos, M.D. de (2020). “As contribuições da agricultura e da alimentação para a agenda 2030.” In Preiss P.V. and Schneider, S. (Eds). Sistemas alimentares no século 21: debates contemporâneos. Porto Alegre, UFRGS: 149-176.

Canfora, I. (2016). “Is the Short Food Supply Chain an Efficient Solution for Sustainability in Food Market?” Agriculture and Agricultural Science Procedia 8: 402-407. DOI https://doi.org/10.1016/j.aaspro.2016.02.036

Cvijanov‡, D.; Ignjatijev‡, S.; Tankos‡, J. and Cvijanov‡, V. (2020). “Do Local Food Products Contribute to Sustainable Economic Development?” Sustainability 12(7): 2847. DOI https://doi.org/10.3390/su12072847

Darolt, M.R.; Lamine, C.; Brandenburg, A.; Alencar, M.D.C.F. and Abreu, L.S. (2016). “Redes alimentares alternativas e novas relações produção-consumo na França e no Brasil.” Ambiente & Sociedade 19(2): 1-22. DOI https://doi.org/10.1590/1809-4422ASOC121132V1922016

Elkington, J. (1998). Cannibals with Forks: The Triple Bottom Line of 21st Century Business. Gabriola, New Society Publishers.

Embrapa (2020). “Brasil e Canadá formalizam cooperação na área agrícola.” https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/54465642/brasil-e-canada-formalizam-cooperacao-na-area-agricola (accessed 09/10/2023).

Feagan, R.; Morris, D. and Krug, K. (2004). “Niagara Region Farmers’ Markets: Local Food Systems and Sustainability Considerations.” Local Environment 9(3): 235-254. DOI https://doi.org/10.1080/1354983042000219351

Galli, F. and Brunori, G. (2013). “Short Food Supply Chains as Drivers of Sustainable Development.” Evidence document. https://www.foodlinkscommunity.net/fileadmin/documents_organicresearch/foodlinks/CoPs/evidence-document-sfsc-cop.pdf (accessed 09/10/2023).

Giampietri, E.; Koemle, D.; Xiaohua Yu, X. and Finco, A. (2016). “Consumers’ Sense of Farmers’ Markets: Tasting Sustainability or Just Purchasing Food?” Sustainability 8: 1157. DOI https://doi.org/10.3390/su8111157

JarzÄ™bowski, S.; Bourlakis, M. and Bezat-JarzÄ™bowska, A. (2020). “Short Food Supply Chains (SFSC) as Local and Sustainable Systems.” Sustainability 12(11): 4715. DOI https://doi.org/10.3390/su12114715

Malak-Rawlikowska, A. et al. (2019). “Measuring the Economic, Environmental, and Social Sustainability of Short Food Supply Chains.” Sustainability 11(15): 4004. DOI https://doi.org/10.3390/su11154004

Marsden, T.; Banks, J. and Bristow, G. (2000). “Food Supply Chain Approaches: Exploring their Role in Rural Development.” Sociologia Ruralis 40(4): 424-438. DOI https://doi.org/10.1111/1467-9523.00158

Matte, A. and Preiss, P.V. (2019). “Protagonismo de produtores e consumidores na construção de mercados alimentares sustentáveis.” In Vilani, R.M.; Vanzella, E. and Brambilla, A. (Eds.). Alimentação e Sustentabilidade v.1. João Pessoa, CCTA: 125-156.

Molinillo, S.; Vidal-Branco, M. and Japutra, A. (2020). “Understanding the Drivers of Organic Foods Purchasing of Millennials: Evidence from Brazil and Spain.” Journal of Retailing and Consumer Services 52: 101926. DOI https://doi.org/10.1016/j.jretconser.2019.101926

Pasqualotto, C. and de Menezes, D.C. (2021). “Sustentabilidade em feira de produtos alimentícios no Canadá.” Revista de Administração IMED 11(1): 162-179. DOI https://doi.org/10.18256/2237-7956.2021.v11i1.4369

Pasqualotto, C.; de Menezes, D.C. and Souto, J.M.M. (2022). “Consumers of Organic Products in the Circular Economy.” Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional 16(1): 1-19. DOI https://doi.org/10.24857/rgsa.v16.2873

Pasqualotto, C. and Sampaio, C.H. (2022). “Mudanças no processo de compra e consumo de alimentos orgânicos durante a pandemia do COVID-19.” Iheringia Série Botânica 77: e2022007. DOI https://doi.org/10.21826/2446-82312022v77e2022007

Sachs, J.; Schmidt-Traub, G.; Kroll, C.; Lafortune, G.; Fuller, G. and Woelm, F. (2020). “The Sustainable Development Goals and COVID-19.” In Sachs, J.; Schmidt-Traub, G.; Kroll, C.; Lafortune, G.; Fuller, G. and Woelm, F. Sustainable Development Report 2020. Cambridge, Cambridge University Press.

Santini, S. and Ghezán, G. (2022). “Importancia de las TIC en circuitos cortos de comercialización de alimentos.” Revista RIVAR 9(26): 249-266. DOI https://doi.org/10.35588/rivar.v9i26.5588

Schmid, O.; Brunori, G.; Galli, F.; van de Graaf, P.; Prior, A. and Ruiz, R. (2014). “Contribution of Short Food Supply Chains to Sustainability and Health.” In Proceedings of the 11th European IFSA Symposium. Berlin, IFSA-International Farming System Association-Europe Group, 1-4 April 2014: 1247-1253.

Schneider, S.; Preiss, P.V. and Marsden, T. (Eds.). (2022). Food and Agriculture in Urbanized Societies: Pathways for a Better Future. Bingley, Emerald Publishing Limited.

Sijtsema, S.J.; Snoek, H.M.; van Haaster-de-Winter, M.A. and Dagevos, H. (2020). “Let’s Talk about Circular Economy: A Qualitative Exploration of Consumer Perceptions.” Sustainability 12(1): 286. DOI https://doi.org/10.3390/su12010286

Silva, J.H.C.S. and Barbosa, A.S. (2020). “A inserção da agroecologia em um novo sistema alimentar pós Covid-19.” Revista Brasileira de Educação Ambiental 15(4): 148-159. DOI https://doi.org/10.34024/revbea.2020.v15.10618

Sloan, A.E. (2019). “Top10 Food Trends.” Institute of Food Technologists. https://www.ift.org (accessed 10/09/2023).

Von Grebmer, K. et al. (2021). Global Hunger Index de 2021: el hambre y los sistemas alimentarios en situaciones de conflicto. Bonn, Welthungerhilfe and Dublin, Concern Worldwide.

Descargas

Publicado

2023-08-25

Número

Sección

Artículos