La Fiesta del Banano en el Urabá colombiano: cultura y tradición

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.35588/rivar.v8i23.4953

Palabras clave:

banano, diversidad cultural, festival, folclor, identidad cultural, producción de alimentos

Resumen

Colombia, gracias a su ubicación geográfica, presenta varias ventajas para la producción y comercialización de diversos frutos, muchos de los cuales participan en los mercados internacionales, como es el caso del banano. La zona bananera más importante del país está situada en la región del Urabá y cuenta con una vasta área de cultivos, generando un impacto económico positivo tanto a nivel nacional como regional. La fiesta más importante del banano colombiano se lleva a cabo en el municipio de Apartadó, y es una celebración a la que acuden visitantes propios y extranjeros para presenciar diversas actividades que se desarrollan en la ocasión en torno a dicho cultivo. El objetivo de este artículo es dar a conocer las muestras culturales y gastronómicas desarrolladas en dichas festividades, a fin de reconocer el fruto del banano como un elemento invaluable de la cultura y tradición de Colombia.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Alcaldía de Apartadó (2020) “Alcaldía de Apartadó, Antioquia”. Portal del Estado colombiano. En https://web.archive.org/web/20150923172633/http://www.apartado-antioquia.gov.co/informacion_general.shtml (consultado 07/08/2020).

Analpes Ingenieros (2020). “Garrucha para el banano”. Ingenieros Analpes. Bogotá, Analpes. En https://www.analpes.com/productos/cable-vias/ (Consultado 24/08/2020).

Carvajal-García, M., Zuluaga-Arango, P., Ocampo-López, OL. y Duque-Gómez, D. (2019). “Las exportaciones de plátano como una estrategia de desarrollo rural en Colombia”. Apuntes del CENES 38(68): 113-148. DOI https://doi.org/10.19053/01203053.v38.n68.2019.8383

Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) (2019). Boletín técnico Exportaciones (EXPO). En https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/exportaciones/bol_exp_dic18.pdf (consultado 21/10/2020).

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) (2020). Banana Statistical Compedium 2019. Roma, FAO. En http://www.fao.org/3/cb0466en/cb0466en.pdf (consultado 21/08/2020).

Galarza Suárez, L. (2019). “Tierra, trabajo y tóxicos: sobre la producción de un territorio bananero en la costa sur del Ecuador”. Estudios Atacameños 63: 341-364. DOI

https://doi.org/10.22199/issn.0718-1043-2019-0034

Gobernación de Antioquia (2015). Estudio de tendencias ocupacionales de corto y mediano plazo en Urabá. Medellín, Gobernación de Antioquia.

Gómez Berrío, AM. (2011). Transformación del banano en Urabá: experiencias pasadas, iniciativas presentes y nuevas oportunidades de industrialización. Tesis de maestría. Medellín, Universidad EAFIT.

González Porras, CV. (2017). Efecto de la sustitución del cloruro de potasio por el nitrato de potasio en un programa de fertilización bananero. Tesis de pregrado. Machala, Universidad Técnica de Machala.

Mejía, DPG., Ceballos, VHN. y Díaz, GA. (2018). “Los salarios de eficiencia en el sector bananero de Urabá, Colombia”. Revista de Economía del Caribe 20.

Ministerio de Agricultura de Colombia (2016). “Banano”. Bogotá, Gobierno de Colombia. En https://www.agronet.gov.co/Documents/BANANO2016.pdf (consultado 13/07/2020).

Ospina, C., Martínez, J., Contreras K. y Tautiva, L. (2020). “Análisis socioeconómico del cultivo de fríjol en Cundinamarca (Colombia), para la identificación de un Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL)”. Revista RIVAR 7(21): 13-32. DOI

https://doi.org/10.35588/rivar.v7i21.4622

Real Academia Española (RAE) (2021). “Banana”. Diccionario de la lengua española. En https://dle.rae.es/banano?m=form (consultado 05/05/2021).

Restrepo, JC. (2017). “¡Urabá es banano y mucho más!”. Agronegocios. Bogotá, Agronegocios. En https://www.agronegocios.co/agricultura/uraba-es-banano-y-mucho-mas-2622899#:~:text=Solo%20unas%2095.000%20hect%C3%A1reas%20son,que%20beneficia%20a%208.000%20familias. (consultado 23/07/2020).

Roldán, D., Salazar, M., González, F. y Peña, Y. (2004). La cadena de banano en Colombia. Bogotá, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y Observatorio Agrocadenas Colombia: 1-19.

Saavedra, M. (2016). “Apartadó celebra su primera feria agroindustrial”. Elmundo.com. En https://www.elmundo.com/noticia/Apartado-celebra-su-primera-Feria-Agroindustrial/342904 (consultado 26/08/2020).

Soto, BM. (1985). Bananos: cultivo y comercialización. San José, Litografía e Impressa LIL.

Velásquez, HJC., López, MLM. y Cardona, LDJM. (2005). “Caracterización de propiedades mecánicas del banano (cavendish valery)”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 58(2): 2975-2988.

Descargas

Publicado

2021-05-10

Número

Sección

DOSSIER