Methanol in Mezcal: Is it Possible to Increase the Current Thresholds Allowed by Mexican Standards?

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.35588/rivar.v8i24.4886

Palabras clave:

mezcal, agave, normas sobre bebidas alcoólicas, metanol, toxicidad

Resumen

Las normas mexicanas para destilados de agave como el mezcal establecen los límites máximos de metanol en 300 mg/100 ml de alcohol 100%. Esos límites se establecieron en 1986 tomando como referencia el vino. La Norma NOM-142-SSA1-1995 mantiene ese valor hoy, a casi 40 años, aunque en Europa, entonces y ahora, los límites de metanol en bebidas destiladas de frutas están muy por encima del contenido permitido por las Normas Mexicanas. Revisamos la toxicología del metanol y el proceso de elaboración de normas sobre los contenidos permitidos en bebidas alcohólicas en México y otros países, y concluimos que es posible una revisión de las normas sobre metanol sin provocar un problema de salud pública. El artículo propone la revisión de las Normas vigentes para los destilados de agave, tomando los mezcales como caso de estudio. De paso, la discusión representa una oportunidad para ciertas bebidas tradicionales (fermentadas y destiladas) que exceden el nivel estándar actual.

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Publicado

2021-06-10

Número

Sección

Artículos