Frutas, frutos, cultivos y riqueza del suelo mendocino admiradas por viajeros

Autores/as

  • Teresa Alicia Giamportone Universidad Nacional de Cuyo

Palabras clave:

Mendoza, viajeros, cultivos, frutas, viñas, agricultura

Resumen

El presente trabajo es producto de una investigación realizada en base a la recopilación del testimonio de distintos viajeros extranjeros, originarios de Europa y de Estados Unidos, que llegaron a Mendoza en el siglo XIX y XX. Nuestro estudio está dedicado especialmente al análisis de los relatos de viajeros en su paso por la provincia de Mendo- za, destacando aspectos como la descripción de la ciudad y la riqueza del suelo mendocino, el riego como elemento vital para la agricultura, los cultivos, las prácticas agrícolas, el cultivo de viñedos, la elaboración de vinos y el comercio de esos productos. Los viajeros extranjeros que estuvieron en Mendoza -cuyos testimonios hemos seleccionado para el presente estudio- son Julian Mellet, Emeric Essex Vidal, Haigh, Alexan- der Caldcleugh, Edward Hibbert, Robert Proctor, Francis Bond Head, Peter Campbell Scarlett, Carlos Roberto Darwin, Samuel Greene Ar- nold, Frederick Withelm Cristian Gerstacker, Tte. Lieut J. M. Gillis y Jules Huret.

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Biografía del autor/a

  • Teresa Alicia Giamportone, Universidad Nacional de Cuyo

    Teresa Alicia Giamportone es Doctora en Historia y profesora de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional de Cuyo, Mendoza, Argentina.

Referencias

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Cómo citar

Giamportone, T. A. (2011). Frutas, frutos, cultivos y riqueza del suelo mendocino admiradas por viajeros. Estudios Avanzados, 16. https://revistas.usach.cl/ojs/index.php/ideas/article/view/394

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