Programa de Alimentación Escolar en Pandemia: Chile 2020, aprendizajes para un proceso constituyente
DOI:
https://doi.org/10.35588/rivar.v10i28.5404Palavras-chave:
alimentación escolar, pandemia, ChileResumo
Analizamos la adaptación del Programa de Alimentación Escolar chileno en el primer año de pandemia por Covid-19 desde una perspectiva comparada latinoamericana. Para ello, es presentada una sistematización de documentos oficiales a fin de revisar cambios y continuidades en aspectos formales de la adaptación, como la cobertura, contenidos nutricionales, y aspectos del plano logístico, incluyendo velocidad de adaptación, funcionamiento de cadenas de distribución y coordinación intersectorial. Empleamos técnicas de rastreo de proceso utilizando fuentes hemerográficas para registrar los problemas logísticas en la implementación y cómo fue experimentado por la ciudadanía en terreno. Finalmente, es propuesta una reflexión sobre cómo la larga trayectoria de este programa, que trasciende cambios en modelos de provisión social y antecede la instalación del modelo neoliberal, fue el sustento para la instalación de las capacidades infraestructurales, de coordinación y humanas necesarias para una rápida y eficaz adaptación.
Downloads
Referências
Aguilar, M.; Flor, A. y Dibona, G. (2020). Satisfacción usuaria del programa de alimentación escolar en el contexto de Covid-19. Informe final de resultados. Santiago, Cliodinámica Ltda. En https://www.junaeb.cl/wp-content/uploads/2018/12/Evaluaci%C3%B3n-de-canastas-de-alimentos-entregadas-por-Junaeb-en-el-contexto-de-COVID-19.pdf (consultado 10/10/2022).
Beazley, R.; Irizarry, L y Orgera, A. (2021). Respuestas de los programas de alimentación escolar al COVID-19 en América Latina y el Caribe. Programa Mundial de Alimentos, WFP. En https://es.wfp.org/publicaciones/respuestas-de-los-programas-de-alimentacion-escolar-al-covid-19-en-america-latina- (consultado 12/10/2022).
Blanden, J.; Crawford, C.; Fumagalli, L. y Rabe, B. (2021). School Closures and Parents’ Mental Health. Essex, Institute for Social & Economic Research. En https://www.iser.essex.ac.uk/files/news/2021/school-closures/school-closures-mental-health.pdf (consultado 02/11/2022).
Clapp, J. y Moseley, W. (2020). “This Food Crisis is Different: Covid-19 and the Fragility on the Neoliberal Food Security Order”. The Journal of Peasant Studies 47(7): 1-25. DOI https://doi.org/10.1080/03066150.2020.1823838
Colón-Ramos, U.; Monge-Rojas, R.; Goldsmith Weil, J.; Olivares, F.; Zavala, R.; Fagundes Grilo, M.; Parra D. y Durán, A.C. (2021). “Lessons Learned for Emergency Feeding During Modifications to 11 School Feeding Programs in Latin America and the Caribbean During the Covid-19 Pandemic”. Food and Nutrition Bulletin 43(1): 84-103. DOI https://doi.org/10.1177/03795721211062371
FAO (2020). COVID-19 and the Risk of Food Supply Chains: How to Respond? Roma, FAO. DOI https://doi.org/10.4060/ca8388en
FAO y CEPAL (2020). Cómo evitar que la crisis del Covid-19 se transforme en una crisis alimentaria. Acciones urgentes contra el hambre en América Latina y el Caribe. Santiago, FAO y CEPAL.
FAO y WFP. (2019). Fortaleciendo los Programas de Alimentación Escolar: el trabajo en conjunto de FA y WFP en América Latina y el Caribe. Ciudad de Panamá, FAO y WFP.
Giacoman, C. (2016). “The Dimensions and Role of Commensality: A Theoretical Model Drawn from the Significance of Communal Eating among Adults in Santiago, Chile”. Appetite 107: 460-470. DOI https://doi.org/10.1016/j.appet.2016.08.116
Goldsmith Weil, J. (2019). “Constructing Maternalism from Paternalism: The Case of State Milk Programs”. En Ramm, A. y Gideon, A. (eds.). Motherhood, Social Policies and Women’s Activism in Latin America. Londres, Palgrave Macmillan.
____. (2017). “Using Critical Junctures to Explain Continuity: The Case of State Milk in Neoliberal Chile”. Bulletin of Latin American Research 36(1): 52-67. DOI https://doi.org/10.1111/blar.12516
Guzmán, A.O. (2020). “Cultura alimentaria, afectividades y comensalidad: los límites del Programa de Alimentación Escolar (PAE) en Santiago de Chile”. En Ivanovic, C.; Aguilera, I. y Hernández, P. Alimentación, cultura y sociedad: experiencias de investigación en Chile. Santiago, Universidad Finis Terrae.
Jiménez de la Jara, J. (2009). Angelitos salvados: un recuento de las políticas de salud infantil en Chile en el siglo XX. Santiago, Uqbar.
JUNAEB (2020a). “Aprueba estructura alimentaria regular para el programa de alimentación escolar para la licitación ID N° 85-18-LR20. Resolución Exenta N° 2504. Santiago, 13 de octubre del 2020”. JUNAEB. Santiago, Ministerio de Educación. En https://www.JUNAEB.cl/wp-content/uploads/2020/10/REX.-2504-2020.-ESTRUCTURA-ALIMENTARIA-REGULAR.pdf (consultado 02/11/2022).
____. (2020b). “¿Tienes dudas sobre quiénes y cómo reciben sus Canastas Individuales JUNAEB?”. JUNAEB. Santiago, Ministerio de Educación. En https://www.JUNAEB.cl/archivos/45961?lang=en (consultado 02/11/2022).
____. (2020c). “Contenido de las canastas individuales por región”. JUNAEB. Santiago, Ministerio de Educación. En https://www.JUNAEB.cl/archivos/46171 (consultado 02/11/2022).
____. (2020d). “Contenido de las Canastas individuales JUNAEB por región”. JUNAEB. Santiago, Ministerio de Educación. En https://www.JUNAEB.cl/archivos/52504 (consultado 02/11/2022).
Lipsky, M. (1980). Street-level Democracy: Dilemmas of the Individual in Public Services. Nueva York, Russell Sage Foundation.
Marshall, T.H. (1965). “Citizenship and Social Class”. En Marshall, T.H. Class, Citizenship and Social Development. Nueva York, Anchor Books: 71-134.
McLoughlin, G.; Fleischhacker, S.; Hecht, A.; McGuirt, J.; Vega, C.; Read, M.; Cólon-Ramos, U. y Dunn, C. (2020). “Feeding Students During Covid-19––Related School Closures: A Nationwide Assessment of Initial Responses”. Journal of Nutrition Education and Behavior 52(12): 1120-1130. DOI https://doi.org/10.1016/j.jneb.2020.09.018
Ministerio de Desarrollo Social (2016). Programa de Alimentación Escolar. En https://www.senado.cl/site/presupuesto/2017/cumplimiento/Glosas%202017/primera_subcomision/21%20Des.%20Social/3953SES/Inf%20monitioreo%20cierre%202016/Ministerio%20de%20Educación%20(56-54)/JUNAEB%20(16-15)/Programa%20de%20Alimentación%20Escolar(Seguimiento).pdf (consultado 02/11/2022).
Pérez-Escamilla, R.; Cunningham, K. y Hall, V. (2020). “Covid-19 and Maternal and Child Food and Nutrition Insecurity: A Complex Syndemic”. Maternal and Child Nutrition 16(3): 1-4. DOI https://doi.org/10.1111/mcn.13036
Popkin, B.; Adair, L. y Ng, S. (2012). “Global Nutrition Transition and the Pandemic of Obesity in Developing Countries”. Nutrition Reviews 70(1): 3-21. DOI https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2011.00456.x
Salinas, V. y Goldsmith Weil, J. (2020). “Una nueva mirada a los determinantes del peso infantil en la primera infancia”. Revista Chilena de Pediatría 91(6): 899-907. DOI https://doi.org/10.32641/rchped.v91i6.1280
WFP; FAO y UNICEF. (2020). Nota de orientación profesional: ¿Cómo mitigar los efectos de la pandemia COVID-19 sobre la alimentación y la nutrición de los niños escolares? Roma, WFP, FAO y UNICEF. DOI https://doi.org/10.4060/ca8434es