La construcción del patrimonio cultural inmaterial de carácter alimentario y sus retos en el área mediterránea: el caso de la Dieta Mediterránea

Autores

  • Francisco Xavier Medina Departamento de Sistemas alimentarios, cultura y sociedad, Facultad de Ciencias de la Salud, Universitat Oberta de Catalunya (UOC)

DOI:

https://doi.org/10.35588/h6cxpb08

Palavras-chave:

alimentación, patrimonio, cultura, UNESCO, Dieta Mediterránea

Resumo

El presente artículo pretende llevar a cabo una revisión crítica, conceptual y di a crónica alrededor de la construcción de la candidatura de la Dieta Mediterránea como Patrimonio Cultural I nmaterial de la Humanidad y su camino hacia la declaratoria final, conseguida finalmente en noviembre de 2010. Como en el caso de cualquier candidatura a UNESCO, su propuesta implica negociaciones, equipos, aparatos conceptuales, burocracias, tiempos o economías que, obs ervadas en su conjunto y con una cierta distancia, pueden ser muy ilustrativas de cómo se construye y se negocia un bien alimentario en tanto que patrimonio cultural y, muy especialmente, en relación con una institución supranacional como es UNESCO. El val or de esta declaración no reside únicamente, por otro lado, en el hecho – ya de por sí histórico – de que por primera vez determinados bienes culturales inmateriales relacionados con la alimentac ión hayan sido declarados como P atrimonio de la Humanidad por u na institución supranacional. Esa declaración es, también y sobre todo, un reconocimiento de la necesidad y de la urgencia de preservar las técnicas, prácticas, hábitos, ideas, valores y espacios de las culturas alimentarias aprobadas.

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Biografia do Autor

  • Francisco Xavier Medina, Departamento de Sistemas alimentarios, cultura y sociedad, Facultad de Ciencias de la Salud, Universitat Oberta de Catalunya (UOC)
    Director de la Cátedra UNESCO “Food, Culture, Development”.

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Publicado

2018-05-31

Edição

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Artigos