Vitivinicultura y enoturismo en Vale dos Vinhedos, Brasil: un estudio de gobernanza

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.35588/rivar.v9i27.5626

Palabras clave:

gobernanza, producción de vino, vino, turismo

Resumen

Los procesos de gobernanza territorial en la región vitivinícola de Vale dos Vinhedos, Rio Grande del Sur, Brasil, ha estado caracterizada por la generación de redes colaborativas de las empresas vitivínícolas y dependencias gubernamentales, así como asociaciones de productores. Es por ello que el presente artículo tiene como objetivo identificar la manera en que los procesos de gobernanza han influido en el desarrollo vitivinícola y turístico de esta zona productora. En este sentido, se destaca que las agroindustrias enológicas han procurado que la cadena productiva del vino, desde la producción hasta la comercialización, sean distinguidas por la calidad y certificación de sus procesos. Tales características han llevado a consolidar una producción en la cual reluce una variedad de productos y servicios, fomentando estrategias de valorización, donde la presencia de productos con Denominación de Origen (DO) ha permitido que esta zona vitivinícola se posicione como una de las más importantes de América.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-07-23

Número

Sección

DOSSIER Estrategias de valorización agroalimentaria