Sustentabilidad de las fincas de palto (Persea americana Mill.) en la región Moquegua, Perú
DOI:
https://doi.org/10.35588/rivar.v8i22.4770Keywords:
productores, sustentabilidad, dimensión, indicadores, paltoAbstract
El presente artículo determina la sustentabilidad de las fincas productoras de palto en la región Moquegua, Perú, con una muestra (n=92) obtenida a partir de una población conformada por 428 productores. Para ello fue utilizada la metodología de Sarandón, que consiste en confeccionar indicadores y subindicadores de las dimensiones económicas, sociales y ambientales adecuadas a las condiciones bajo estudio, para luego ser procesadas de acuerdo a las fórmulas de sustentabilidad de cada dimensión. Los resultados indican que se satisfizo en mayor grado los objetivos sociales (2.67), en comparación a los ambientales (2.58) o los económicos (1.89). En el ámbito social fueron más sustentables los servicios básicos y acceso a la educación, y como críticos la integración social, el conocimiento tecnológico y conciencia ecológica; en el aspecto ambiental resalta la presencia de barreras y la diversificación de la producción, y como aspectos críticos el porcentaje de cobertura vegetal y áreas de conservación. Ya en lo económico, destaca la diversificación para la venta y vías de comercialización, y como críticos los bajos rendimientos, la alta incidencia de enfermedades, alta dependencia de insumos externos y bajos ingresos mensuales. Asimismo, se determina que el 27% de las fincas de palto son sustentables (> 2), con un índice general de sustentabilidad de 2.05.
Downloads
References
Altieri, M. (1999). Agroecología: bases científicas para una agricultura sustentable. Montevideo, Nordan-Comunidad.
Apaza, W., Quiroz, P. y Julca, J. (2019). “Characterisation of Avocado and Asparagus Farms in the Chavimochic Irrigation Project in La Libertad, Peru”. Peruvian Journal of Agronomy 3(3): 91-103. DOI https://doi.org/10.21704/pja.v3i3.1342
Buendía, M. (2015). Cultivo, producción y comercialización de paltos. Lima, MACRO.
Collantes, R. y Rodríguez, A. (2016). “Sustentabilidad de agroecosistemas de palto (Persea americana Mill.) y mandarina (Citrus spp.) en Cañete, Lima, Perú”. Tecnología y Desarrollo 13(1): 27-34.
Conway, G. y Barbier, E. (1990). After the Green Revolution: Sustainable Agriculture for Development. Londres, Earthscan Publications.
FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación). (2020). “Objetivos del desarrollo sostenible”. En http://www.fao.org/sustainable-development-goals/overview/fao-and-post-2015/sustainable-agriculture/es/ (consultado 06/01/2021).
Gerencia Regional de Agricultura Moquegua. (2019). Anuario estadístico agropecuario. Región Agricultura Moquegua 2018. Moquegua, Gerencia Regional de Agricultura Moquegua.
Gliessman, S. (2002). Agroecología: procesos ecológicos en agricultura sustentable. Turrialba, Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE).
Gómez-Limón, J. y Arriaza, M. (2011). Evaluación de la sustentabilidad de las explotaciones de olivar Andalucía. Málaga, Analistas económicos de Andalucía.
Huamán, N., Valeriano, J. y Granados, E. (2015). “Aislamiento e identificación de Phytophthora cinnamomi Rands en el cultivo de palto variedades Hass y Fuerte”. CenciAgro 1: 57-63.
Kaufmann, R. y Cleveland, C. (1995). “Measuring Sustainability: Needed an Interdisciplinary Approach to an Interdisciplinary Concept”. Ecological Economics 15: 109-112. DOI https://doi.org/10.1016/0921-8009(95)00062-3
Masera, O., Astier, M. y López-Riadura, S. (2000). Sostenibilidad y manejo de recursos naturales. El marco de evaluación MESMIS. México D.F., Mundi Prensa y Grupo Interdisciplinario de Tecnología Rural Apropiada, A.C. (GIRA).
Mendoza, G. y Prabhu, R. (2000). “Multiple Criteria Decision Making Approaches to Assessing Forest Sustainability Using Criteria and Indicators: A Case Study”. Forest Ecology and Management 131: 107-126. DOI https://doi.org/10.1016/s0378-1127(99)00204-2
MINAGRI (Ministerio de Agricultura y Riego). (2019). La situación del mercado internacional de la palta. Lima, MINAGRI y DGPA.
____. (2015). La palta producto estrella de exportación. Tendencias de la producción y el comercio de la palta en el mercado internacional y nacional. Lima, MINAGRI y DGPA.
Pinedo, R., Gómez, L. y Julca, A. (2017). “Caracterización de los sistemas de producción de quinua (Chenopodium quinoa Wiilld) en el distrito de Chiara, Ayacucho”. Aporte Santiaguino 10: 351-364. DOI https://doi.org/10.32911/as.2017.v10.n2.176
Santistevan, M., Borjas, R., Alvarado, L., Anzules, V., Castro, V. y Julca, A. (2018). “Sustainability of Lemon (Citrus aurantifolia Swingle) Farms in the Province of Santa Elena, Ecuador”. Peruvian Journal of Agronomy 2(3): 44-33. DOI https://doi.org/10.21704/pja.v2i3.1210
Sarandón, S. (2002). Agroecología: el camino hacia una agricultura sustentable. La Plata, Científicas Americanas.
Sarandón, S. y Flores, C. (2009). “Evaluación de la sustentabilidad en agroecosistemas: una propuesta metodológica”. Agroecología 4: 19-28.
Sarandón, S., Zuluaga, M., Cieza, R., Gómez, C., Janjetic, L. y Negrete, E. (2006). “Evaluación de la sustentabilidad de sistemas agrícolas de fincas en Misiones, Argentina, mediante el uso de indicadores”. Agroecología 1: 19-28.
SENAMHI (Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología). (2019). SENAMHI (Tacna y Moquegua). Lima, SENAMHI.
Sheaffer, R., Mendenhall, W. y Ott, L. (1987). Elementos de muestreo. México D.F., Iberoamericana.
Valarezo, C., Julca, A. y Rodríguez, A. (2020). “Evaluación de la sustentabilidad de fincas productoras de limón en Portoviejo, Ecuador”. Revista RIVAR 7(20): 108-120. DOI https://doi.org/10.35588/rivar.v7i20.4485
Vélez, R. (2015). El dilema de la sostenibilidad económica. Bogotá, Federación Nacional de Cafetaleros de Colombia.
Yumpiri, H. (2016). Inyección de insecticidas al tronco en el cultivo de palto (Persea americana Mill.). Tesis de pregrado. Lima, Universidad Nacional Agraria La Molina.