Patrones recientes de las estructuras empres ariales en la vitivinicultura mendocina
Keywords:
industria vinícola, dirección de la empresa, accionistas, estructura organizativaAbstract
En este trabajo se abordan las estructuras patrimoniales y las formas de organización empresarial en contextos de reestructuración productiva. Los objetivos son establecer el alcance del fenómeno de separación de propiedad y dirección en las empresas vitivinícolas; proponer una primera caracterización de las diferentes estructuras patrimoniales y organizativas del capital y vincular estas diferentes estructuras con los tipos de inserción vitivinícola. Se propone como caso de estudio la actividad vitivinícola de la Provincia de Mendoza (Argentina), la cual ha sufrido importantes transformaciones aproximadamente a partir de los 90, para lo cual son analizados datos provenientes tanto de fuentes secundarias como primarias. A partir del análisis, se identifica que los cambios en los tipos de gestión, en las últimas décadas, no implicaron que el proceso de separación de la propiedad y la dirección del capital se hayan extendido plenamente, lo que se vincula a la diversidad de empresas existentes en la actividad. Entre las empresas que sí distinguen la propiedad y la dirección del capital destacan principalmente las gran tamaño y/o aquellas que registran capital extranjero y se orientan hacia las exportaciones. A su vez, se evidencia claramente la transformación en la gestión de las empresas vitivinícolas familiares, las cuales se caracterizan por una mayor profesionalización en las formas de llevar a cabo tareas y actividades.
Downloads
References
Barbero, M.I. (1993). Historia de empresas. Aproximaciones historiográficas y problemas en debate. Buenos Aires, Centro Editor de América Latina.
Barrio, P. (2010). Hacer vino: empresarios vitivinícolas y Estado en Mendoza, 1900-1912. Rosario, Prohistoria.
Berle, A. y Means, G. (1932). The Modern Corporation and Private Property. New Jersey, Transaction Publishers.
Boltanski, L y Chiapello, È. (2002). El nuevo espíritu del capitalismo. Madrid, Akal.
Bragoni, B. (2002). “El estímulo del mercado en la transformación empresaria. Consideraciones a raíz del negocio vitivinícola en Mendoza, 1880-1940”. En Jumar, F. Empresarios y empresas rurales siglos XIX y XX. Buenos Aires, Universidad Argentina de la Empresa: 25-39.
Burnham, J. (1941). The Managerial Revolution. What is Happening in the World? Nueva York, Day.
Chandler, A. (1962). Strategy and Structure: Chapters in the History of the American Industrial Enterprise. Cambridge, The M.I.T. Press.
Chazarreta, A. (2014). “Recomposición económica de las burguesías regionales: la burguesía vitivinícola en la provincia de Mendoza, Argentina (1990-2011)”. Población y Sociedad 21(1): 61-97.
------------. (2013). “Capital extranjero y agroindustria. Notas para una discusión sobre los cambios en la burguesía vitivinícola de Argentina a partir de la década del 90”. Mundo Agrario 13(26).
------------. (2012). Los impactos de la reestructuración económica de la clase capitalista: la recomposición de la burguesía vitivinícola en la provincia de Mendoza (1990-2011). Buenos Aires, Tesis de doctorado IDES-UNGS.
Giménez, P. et al. (2004). “Perfil y características de la estructura industrial actual de la provincia de Mendoza”. Serie Estudios y perspectivas n° 19. Buenos Aires, CEPAL.
Gras, C. y Hernández, V. (2009). La Argentina rural. De la agricultura familiar a los agronegocios. Buenos Aires, Biblos.
Heredia, M. (2010). “Las clases altas frente al nuevo espíritu del capitalismo: el caso de las elites vitivinícolas mendocinas y la globalización del vino”. Presentada en Latin American Studies Association 2010 Congress. Toronto, octubre.
Heredia, M. y Poblete, L. (2013). “La estratificación socio-laboral en un caso de globalización exitosa: la vitivinicultura mendocina” Mundo Agrario [en línea] http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/MAv14n27a06 (consultado 20-2-2017).
Kerr, C.; Dunlop, J.T.; Harbison, F.H. y Myers, C.A. (1963). El industrialismo y el hombre industrial. Los problemas del trabajo y la dirección en el desarrollo económico. Buenos Aires, EUDEBA.
Luci, F. (2016). La era de los managers. Buenos Aires, Editorial Paidós.
Marx, K. (1968). El Capital. Tomo III. México, Fondo de Cultura Económica.
Mateu, A.M. (2009). “Bodegas Crotta”. En Donato, V. y Barbero, M.I. (eds.). Contra viento y marea. Historias de pequeñas y medianas empresas argentinas. Buenos Aires, Prometeo: 353-371.
------------. (2007). “El modelo centenario de la vitivinicultura mendocina: génesis, desarrollo y crisis (1870-1980)”. En Delfini, M.; Dubbini, D.; Lugones, M. y Rivero, I. (comps.). Innovación y empleo en tramas productivas de Argentina. Buenos Aires, Prometeo: 19-42.
------------. (2004). “Entre el orden y el progreso”. En: Roig, A.; Lacoste, P. y Satlari, M.C. (comps.). Mendoza a través de su historia. Mendoza, Caviar Bleu: 245-288.
------------. (2002). “Aproximación a la empresa Arizu: algunas estrategias de la conformación e incremento del patrimonio societario y familiar 1884-1920”. Quinto Sol, Revista de historia regional 6: 107-127.
------------. (1999). “Los Arizu y su exitosa tarea de hacer la América”. Ponencia presentada en II Jornadas de Historia Económica. Montevideo, julio.
Mateu, A.M. y Gascón, M. (1990). “El surgimiento de la burguesía vitivinícola en la provincia de Mendoza. Argentina a finales del siglo XIX”. Revista Paraguaya de Sociología 27(77): 117-140.
Mateu, A.M. y Ocaña, H. (2009). “Una mirada empresarial a la historia de la vitivinicultura mendocina (1881-1936)”. Boletín Americanista LIX(59): 47-67.
Miliband, R. (1988). El estado en la sociedad capitalista. México, Siglo XXI.
Mills, C.W. (2005). La élite del poder. México, Fondo de Cultura Económica.
Poulantzas, N. (2005). Las clases sociales en el capitalismo actual. Buenos Aires, Siglo XXI.
Richard-Jorba, R. (2010). Empresarios ricos, trabajadores pobres: vitivinicultura y desarrollo capitalista en Mendoza 1850-1918. Rosario, Prohistoria.
------------. (2008). “Los empresarios y la construcción de la vitivinicultura capitalista en la provincia de Mendoza 1850-2006”. Scripta Nova, Revista Electrónica de Geografía y Ciencias Sociales [en línea] http://www.ub.es/geocrit/sn/sn-271.htm (consultado 10-2-2017).
Szlechter, D. (2016). Consentir y resistir. Las contradicciones del mundo del management de empresas transnacionales en la Argentina. Los Polvorines, Ediciones UNGS.
Wright, E.O. (1985). Classes. Londres, Verso.