Aplicación de agroquímicos y reducción de la contaminación ambiental: Una revisión sistemática
DOI:
https://doi.org/10.35588/jb92sw14Palabras clave:
Química verde, nanotecnología, deterioro ambiental, pesticidas, contaminación de sueloResumen
La actividad agrícola mundial es afectada por una gran cantidad de enfermedades, insectos y malezas, motivando el uso excesivo de agroquímicos para mantener rendimientos adecuados. El enorme volumen utilizado de dichos productos ha provocado efectos adversos sobre diferentes ecosistemas, reflejando la necesidad de innovaciones tecnológicas sustentables que contribuyan con la conservación del ambiente. En este sentido, se planteó realizar una revisión sistemática relacionada con las nuevas tendencias en la aplicación de agroquímicos para reducir la contaminación ambiental. Se desarrolló una búsqueda de artículos científicos publicados durante el periodo 2014-2024 en las bases de datos Dialnet, Redalyc, Scielo y Google Académico, que generó 110 documentos evaluados y 29 seleccionados. La literatura evidencia la aplicación de alternativas sustentables durante los últimos años para disminuir los efectos adversos de los agroquímicos sobre el ambiente, así como también el uso de la nanotecnología para elaborar pesticidas y fertilizantes con menores emisiones de contaminantes. Se concluye, gracias a la literatura consultada, que la aplicación de productos agroecológicos y la nanotecnología representan una vía factible para generar soluciones rentables, eficientes y ambientalmente aceptables, que permitan enfrentar las exigencias de la sostenibilidad global de la sociedad actual.
Descargas
Referencias
Abdollahdokht, D., Gao, Y., Faramarz, S., Poustforoosh, A., Abbasi, M.,
Asadikaram, G., & Nematollahi, M. H. 2022. Conventional agrochemicals towards nano-biopesticides: an overview on recent advances. Chemical and Biological Technologies in Agriculture, 9(1), 1–19.
Álvarez-García, J.A., Santoyo, G., Rocha-Granados, M. del C. 2020. Pseudomonas fluorescens: mecanismos y aplicaciones en la agricultura sustentable. Revista Latinoamericana de Recursos Naturales, 16(1),1–10.
Álvarez-Palomino, L., Vargas-Bayona, J. E., García-Díaz, L. K. 2018. Abono orgánico: aprovechamiento de los residuos orgánicos agroindustriales. Spei Domu, 14(28–29), 1–10.
An, C., Sun, C., Li, N., Huang, B., Jiang, J., Shen, Y., Wang, C., Zhao, X., Cui, B., Wang, C., Li, X., Zhan, S., Gao, F., Zeng, Z., Cui, H., Wang, Y. 2022. Nanomaterials and nanotechnology for the delivery of agrochemicals: strategies towards sustainable agriculture. Journal of Nanobiotechnology, 20(1), 1–19.
Armendáriz Barragán, B., Álvarez Román, R., Elaissari, A., Hatem, F., Oranday Cárdenas, A., Galindo Rodríguez, S. A. 2018. La nanotecnología en las ciencias biológicas. Biología y Sociedad, 1.
Carpio Santos, L. K. 2018. El uso de la tecnología en la agricultura. Pro Sciences: Revista de Producción, Ciencias e Investigación, 2(14), 25–32.
Cotrina, V., Alejos, I., Cotrina, G., Córdova, P., Córdova, I. 2020. Efecto de abonos orgánicos en suelo agrícola de Purupampa Panao, Perú. Centro de Investigaciones Agropecuarias, 47(2), 31–40.
Duante, C. 2022. Utilización de la nanotecnología en el desarrollo de fertilizantes orgánicos y pesticidas. Revista Internacional de Revista Científica, 4(2), 172–178.
Elahi, E., Weijun, C., Zhang, H., Nazeer, M. 2019. Agricultural intensification and damages to human health in relation to agrochemicals: Application of artificial intelligence. Land Use Policy, 83, 461–474.
Freire, C. E., Govea, K., Arguello, J. 2017. Importancia de la agricultura en una economía dolarizada. Revista Espacios, 39(16). Disponible en: https://es.revistaespacios.com/a18v39n16/a18v39n16p01.pdf
Fukase, E., Martin, W. 2020. Economic growth, convergence, and world food demand and supply. World Development, 132. Disponible en; https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0305750X20300802
Han, M., Okamoto, M., Beatty, P. H., Rothstein, S. J., Good, A. G. 2015. The genetics of nitrogen use efficiency in crop plants. Annual Review of Genetics, 49, 269–289.
Hernández-Tenorio, F., Orozco-Sánchez, F. 2019. Nanoformulaciones de bioinsecticidas botánicos para el control de plagas agrícolas. Revista de La Facultad de Ciencias Universidad Nacional de Colombia, 9(1), 72–91.
Imbach, P., Beardsley, M., Bouroncle, C., Medellin, C., Läderach, P., Hidalgo, H.,
Alfaro, E., et al. 2017. Climate change, ecosystems and smallholder agriculture in Central America: an introduction to the special issue. Climatic Change, 141(1).
Kah, M. 2015. Nanopesticides and nanofertilizers: emerging contaminants or opportunities for risk mitigation? Frontiers in Chemistry, 3, 1–6.
Lagler, J. C. (2017). Bioinsumos : Distintas percepciones haciendo foco en la fertilización biológica. Agronomía y Ambiente, 37(1), 73–89.
Lira Saldivar, R. H., Méndez Argüello, B., Vera Reyes, I., De los Santos Villarreal, G. 2018a. Agronanotechnology: a new tool for modern agriculture. Revista de La Facultad de Ciencias Agrarias, 50(2), 395–411.
Lira Saldivar, R. H., Méndez Argüello, B., Vera Reyes, I., De los Santos Villarreal, G. 2018b. Potencial de la nanotecnología en la agricultura. Acta Universitaria, 28(2), 9–24.
López-Maldonado, V. 2023. Uso de la nanotecnología en los diferentes sistemas productivos. Milenaria, Ciencia y arte, 22, 19–22.
Marín-Bustamantea, M. Q., Hernández-Flores, A., Cásarez-Santiago, R. G. 2021. Nanotecnología y agricultura_ detección, monitoreo y remediación de contaminantes. Salud y Administración, 8(23), 29–35.
Martez, L. 2022. Uso de la nanotecnología en el desarrollo de fertilizantes orgánicos y pesticidas. International Journal of Science and Society, 4(4), 547–556.
Méndez-Argüello, B., Vera-Reyes, I., Mendoza-Mendoza, E., García-Cerda, L. A., Puente-Urbina, B. A., Lira- Saldívar, R. H. 2016. Promoción del crecimiento en plantas de Capsicum annuum por nanopartículas de óxido de zinc. Revista Electrónica Nova Scientia, 8(2), 140–156.
Moreno Reséndez, A., García Mendoza, V., Reyes Carrillo, J. L., Vásquez Arroyo, J., Cano Ríos, P. 2018. Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal: una alternativa de biofertilización para la agricultura sustentable. Revista Colombiana de Biotecnología, 20(1), 68–83.
Nehra, V., Saharan, B. S., Choudhary, M. 2016. Evaluation of Brevibacillus brevis as a potential plant growth promoting rhizobacteria for cotton (Gossypium hirsutum) crop. SpringerPlus, 5(1), 2–10.
Ordoñez-Beltrán, V., Frías-Moreno, M. N., Parra-Acosta, H., Martínez-Tapia, M. E. 2019. Estudio sobre el uso de plaguicidas y su posible relación con daños a la salud. Revista de Toxicología, 36, (2), 148-153.
Orozco Corral, A. L., Valverde Flores, M. I., Téllez, R. M., Bustillos, C. C., Hernández, R. B. 2016. Propiedades físicas, químicas y biológicas de un suelo con biofertilización cultivado con manzano. Terra Latinoamericana, 34(4), 441–456.
Page, M. J., McKenzie, J. E., Bossuyt, P. M., Boutron, I., Hoffmann, T. C., Mulrow, C. D., Shamseer, L., et al. 2021. Declaración PRISMA 2020: una guía actualizada para la publicación de revisiones sistemáticas. Revista Española de Cardiología, 74(9), 790–799.
Quispe Quezada, U. R. 2018. Producción orgánica sostenible y su demanda en el mundo al 2030. Udaff, 4(1), 37–47.
Reyes Palomino, S. E., Cano Ccoa, D. M. 2022. Efectos de la agricultura intensiva y el cambio climático sobre la biodiversidad. Revista de Investigaciones Altoandinas - Journal of High Andean Research, 24(1), 53–64.
Rivera-Méndez, W., Zúñiga-Vega, C., Brenes-Madriz, J. 2016. Control biológico del hongo Sclerotium cepivorum utilizando Trichoderma asperellum en el cultivo del ajo en Costa Rica. Revista Tecnología En Marcha, 29(7), 41.
Santos, A. M., Uribe, L. A., Ruiz, J. C., Tabima, L., Gómez, J. A., & Villamizar, L. F. 2014. Nucleopoliedrovirus de Spodoptera frugiperda SfNPV003: compatibilidad con agroquímicos y estabilidad en condiciones de almacenamiento. Ciencia & Tecnología Agropecuaria, 15(2), 219–228.
Sharma, N., Singhvi, R. 2017. Effects of chemical fertilizers and pesticides on human health and environment: a review. International Journal of Agriculture, Environment and Biotechnology, 10(6), 675.
Sobalvarro, H., Karina, K., Lina, A., Centeno, M., Garcia, C. 2018. La revolución verde. Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático, 4, 1040–1045.
Tejeda Villagómez, E. A., Hernandez-Adame, L., Nieto Navarro, F., Anzaldo
Montoya, M. 2022. Nanopartículas de silicio como vehículos de transporte para moléculas de interés agrícola. Mundo Nano. Revista Interdisciplinaria En Nanociencias y Nanotecnología, 16(30), 1e-20e.
Valbuena, D., Cely-Santos, M., Obregón, D. 2021. Agrochemical pesticide production, trade, and hazard: narrowing the information gap in Colombia. Journal of Environmental Management, 286 .Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/349846593_Agrochemical_pesticide_production_trade_and_hazard_Narrowing_the_information_gap_in_Colombia
Vázquez-Núñez, E. 2022. Uso de nanomateriales en la agricultura y sus implicaciones ecológicas y ambientales. Mundo Nano. Revista Interdisciplinaria en Nanociencias y Nanotecnología, 16(30), 1e-25e.
Viera-arroyo, W. F., Tello-Torres, C. M., Martínez-Salinas, A. A., Navia-Santillán, D. F., Medina-Rivera, L. A., Delgado-Párraga, A. G., Perdomo-Quispe, C. E., et al. 2020. Control biológico: una herramienta para una agricultura sustentable, un punto de vista de sus beneficios en Ecuador. Journal of the Selva Biosphere, 8(2), 128–149.
Yadav, S. K., Lal, S. K., Yadav, S., Laxman, J., Verma, B., Sushma, M. K., Choudhary, R., et al. 2019. Use of nanotechnology in agri-food sectors and apprehensions: an overview. Researchgate.Net. Disponible en: https://www.researchgate.net/profile/Vishwanath-
Sharma/publication/350838217_Use_of_Nanotechnology_in_Agri-food_Sectors_and_Apprehensions_An_Overview/links/607577a4299bf1f56d521f54/Use-of-Nanotechnology-in-Agri-food-Sectors-and-Apprehensions-An-Overview.p
Zelaya-Molina, L. X., Chávez-Díaz, I. F., De los Santos-Villalobos, S., Cruz-Cárdenas, C. I., Ruíz-Ramírez, S., Rojas-Anaya, E. 2022. Control biológico de plagas en la agricultura mexicana. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 27, 69–79.