Respuesta agronómica de variedades de Cicer arietinum L. en baja fertilidad
DOI:
https://doi.org/10.35588/rivar.v9i27.5674Palabras clave:
consumo alimentario, fertilidad de suelo, productividad, cultivos, nitrógenoResumen
Los precios de los alimentos e insumos agrícolas aumentan en el mundo, por lo que Cuba desarrolla estrategias que permitan la producción de granos como el garbanzo (Cicer arietinum L.) en agroecosistemas de baja fertilidad. Para ello es imprescindible conocer la respuesta agronómica de variedades de la especie vegetal en suelos con estas características. En este estudio se sembraron las variedades de garbanzo Nacional-24, Nacional-29, Nacional-30, Nacional-6 y JP-94, en un suelo con bajos valores de materia orgánica y niveles medios de fósforo y de potasio. Bajo estas condiciones, se destacó de entre todas las variedades la Nacional 29, al presentar mayor número y peso fresco de los nódulos, longitud de la raíz, ancho de la copa, número de vainas por planta, peso de 100 semillas y rendimiento por planta. Los resultados permiten proponer esta variedad para sembrar en Cuba en agroecosistemas con características similares y alcanzar buenos rendimientos.
Descargas
Referencias
Argaw, A. y Mnalku, A. (2017). “Symbiotic Effectiveness of Rhizobium leguminosarum bv. Vicieae Isolated from Major Highland Pulses on Field Pea (Pisum sativum L.) in Soil with Abundant Rhizobial Population”. Annals of Agrarian Science 15(3): 410-419. DOI https://doi.org/10.1016/j.aasci.2017.04.005
Beghalem, H.; Aliliche, K. y Ahmed, A. (2017). “Molecular and Phenotypic Characterization of Endophytic Bacteria Isolated from Sulla Nodules”. Microbial Pathogenesis 111: 252-231. DOI https://doi.org/10.1016/j.micpath.2017.08.049
Cabrera, M. (2022). “Determinación de la madurez fisiológica de los granos de garbanzo linea-24 en siembras tardías”. En Congreso Científico del INCA. Memorias. CDROM. Mayabeque, Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, 12 a 15 de noviembre de 2022: 13.
Camargo, M.C.; Figueriredo, C. y Machado, J.C. (2019). “Review: Gastric Malignancies: Basic Aspects”. Helicobacter 24(1): e12642.
Cárdenas, R.M.; de la Fé Montenegro, C.; Echevarría, A.; Ortiz, R. y Lamz, A. (2016). “Selección participativa de cultivares de garbanzo (Cicer arietium L.) en feria de diversidad de San Antonio de los Baños, Artemisa, Cuba”. Cultivos Tropicales 37(2): 134-140.
Echevarría, A.; Wong, F.J.; Borboa, J.; Rodríguez, F.; Del Toro, C.L.; García, J.L. y Rueda-Puente, E.O. (2021). “Sistemas de fertilización en garbanzo (Cicer arietinum L.) en suelos de zonas aridas-desértica”. Tropical and Subtropical Agroecosystems 24: 1-26.
FAO (2009). Guía para la descripción de suelos. Roma, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.
Fernández, M.V. (2020). Factores determinantes de la nodulación. Buenos Aires, Libro Digital.
Fuentes Cuiñas, A.A.; Vailati, P.A. y Lazzatti, G. (2020). “Vegetarianismo y veganismo: percepciones en el consumo de bebidas de origen vegetal en el Área Metropolitana de Buenos Aires”. Revista RIVAR 7(21): 124-135. DOI https://doi.org/10.35588/rivar.v7i21.4641
Hernández, A.; Pérez, J.M.; Bosch, D. y Castro, N. (2015). Clasificación de los suelos de Cuba Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. Instituto de Suelos. San José de las Lajas, INCA.
Kumar, G. y Sarma, B.K. (2016). “Eco-friendly Management of Soil-Borne Plant Pathogens through Plant Growth-Promoting Rhizobacteria”. SATSA Mukhapatra-Annual Technical Issue 20: 167-171.
León de la Rocha, J.F.; Sariol, D.M. y Juárez, J.A. “Efecto de la fertilización nitrogenada y fechas de siembra en el cultivo de garbanzo (Cicer Arietinum L.) en Tehuacán, Puebla”. México. Roca: Revista Científico-Educacional de la provincia Granma 15(3): 25-34.
MINAG (2019). Lista Oficial de Variedades Comerciales 2019-2020. La Habana, Dirección de Semillas y Recursos Fitogenéticos, Ministerio de la Agricultura.
Madigan, M.T.; Martiniko, J.M. y Parker, J. (2019). Brock Biology of Microorganisms. 15va. edición. Nueva York, Pearson.
Meriño, Y.; Boicet, T.; Boudet, A. y Cedeño, A. (2017). “Respuesta agronómica de dos cultivares de garbanzo (Cicer arietinum L.) bajo diferentes condiciones de humedad del suelo en la provincia de Granma”. Revista Centro Agrícola 44(2): 22-28.
NC 51 (1999). “Determinación del por ciento de material orgánica. Comité Técnico de Normalización. No. 3. Calidad del suelo. Análisis químico”. La Habana, Oficina Nacional de Normalización.
NC 52 (1999). “Determinación de las formas móviles de fósforo y potasio. Comité Técnico de Normalización. No. 3. Calidad del suelo. Análisis químico”. La Habana, Oficina Nacional de Normalización.
NC 65 (2000). “Determinación de la capacidad de intercambio catiónico y de los cationes intercambiables del suelo. Comité de Normalización. No. 3. Calidad del suelo. Análisis químico”. La Habana, Oficina Nacional de Normalización.
NC ISO 10390. (1999). “Determinación de pH. Comité Técnico de Normalización. No. 3. Calidad del suelo. Análisis químico”. La Habana, Oficina Nacional de Normalización.
Ospina Parra, C.E.; Martínez Medrano, J.C.; Contreras Valencia, K. y Tautiva Merchan, L.A. (2020). “Análisis socioeconómico del cultivo de fríjol en Cundinamarca (Colombia), para la identificación de un Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL)”. Revista RIVAR 7(21): 13-32. DOI https://doi.org/10.35588/rivar.v7i21.4622
Pankievicz, C.S.; Irving, T.; Maia, L. y Ané, J.M. (2019). “The Log Walk Towards the Development of Efficients Symbiotics Association’s between Nitrogen-Fixing Bacterian and Non-leguminous Crops”. BMC Biology 17(1): 99. DOI https://doi.org/10.1186/s12915-019-0710-0
Shagarodsky, T.; Chiang, M.L. y López, Y. (2001). “Evaluación de cultivares de garbanzo (Cicer arietinum L.) en Cuba”. Agronomía Mesoamericana 12(1): 95-98. DOI https://doi.org/10.15517/am.v12i1.17298
STATGRAPHICS (2000). Plus versión 5.0 Online Manual. En www.statgraphics.com (consultado 10/08/2022).
Vargas Blandino, D. y Cárdenas, R.M. (2021). “Cultivo del garbanzo, una posible solución frente al cambio climático”. Revista Cultivos Tropicales 42(1): e09.