Adopción de tecnologías en sistemas de producción agroalimentario: una revisión de literatura

Palabras clave: adopción tecnológica, producción pecuaria, modelo de adopción tecnológica, robótica, tecnología digital

Resumen

Los modelos de adopción de tecnología comprenden un importante campo de investigación en los estudios de economía, antropología, sociología y psicología de la innovación, aplicados a sectores productivos y sociales. Las empresas de producción primaria de alimentos han adoptado nuevas tecnologías que permiten mejorar su calidad, aumentar su productividad y competitividad. Esta revisión tiene como objetivo describir la literatura relacionada a modelos de adopción de tecnologías, realizando un análisis crítico aplicado para el eslabón primario de la cadena agroalimentaria. La revisión permite establecer que los modelos analíticos de adopción de tecnologías no han abordado en profundidad áreas tecnológicas asociadas a la robótica y la inteligencia artificial para el sector productivo estudiado. El trabajo permite advertir la emergencia de dimensiones y variables, así como realizar combinaciones teórico-conceptuales, técnico-metodológicas con estudios socio-técnicos, dando con ello paso a una agenda de investigación interdisciplinaria con miras a una mejora en el proceso de gestión del proceso de adopción tecnológica.

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Publicado
2022-05-31
Sección
Artículos