Trayectoria socioproductiva, estructura empresarial, tendencias y desafíos del Torrontés Riojano

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.35588/rivar.v9i25.5434

Palabras clave:

Torrontés Riojano, La Rioja, Argentina

Resumen

El Torrontés Riojano se ha convertido en una variedad emblemática del sector vitivinícola de la provincia de La Rioja, Argentina, tanto por su relevancia productiva como por su raigambre cultural. Hoy el Torrontés Riojano constituye la única variedad autóctona de la Argentina, siendo reconocido en el mundo como un emblema del vino blanco nacional. No obstante, la cepa enfrenta una multiplicidad de desafíos por su contexto nacional e internacional, al tiempo que no existe suficiente literatura que registre y analice su desarrollo socioproductivo en la provincia de La Rioja. En este contexto, el propósito del presente trabajo es reseñar y analizar la emergencia y la trayectoria de la cepa Torrontés Riojano, abordando las principales características productivas, empresariales y tendencias de su producción en la provincia de La Rioja. Para ello, se trabaja con información documental, fuentes históricas, con el registro de archivos y se utilizan estadísticas nacionales, para finalmente plantear ciertos desafíos futuros.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-02-25 — Actualizado el 2024-08-16

Versiones

Número

Sección

DOSSIER La ruta del vino más larga del mundo y patrimonio vitivinícola