Procesos turístico-patrimoniales en la Fiesta Provincial del Dulce de Leche en Cañuelas, Argentina
DOI:
https://doi.org/10.35588/rivar.v8i23.4952Palabras clave:
dulce de leche, festival, producción alimentaria, Patrimonio Cultura Inmaterial, turismo culturalResumen
Analizamos el proceso de conformación de la fiesta del Dulce de Leche en el municipio de Cañuelas, provincia de Buenos Aires, Argentina, país donde este alimento es considerado parte de la gastronomía nacional. En este marco, revisamos las estrategias implementadas por determinados actores para lograr que dicho evento adquiriera estatus provincial. Identificamos y examinamos documentos y reconocimientos turístico-patrimoniales que se fueron entretejiendo alrededor de ciertos hechos históricos para construir los fundamentos de la creación de dicha fiesta. Este estudio nos permitió analizar las particularidades del proceso, a los actores involucrados, las resignificaciones y transformaciones que ha tenido la fiesta, algunas tensiones expresadas y las estrategias seguidas para justificar la ampliación de su escala de activación de local a provincial. Concluimos que esto último fue posible gracias a la actuación de diversos actores que utilizaron su red de contactos y experticia para construir discursos que legitimaran la relevancia de la fiesta como patrimonio cultural y como producto turístico. Tales procesos de valorización promueven una mayor visibilización del municipio, mejorando su economía a partir del turismo, nuevas inversiones y apoyo logístico desde el sector privado y el gobierno provincial.