Concepciones sobre la inclusión de personas en situación de discapacidad en las empresas de alimentos de la ciudad de Guayaquil - Ecuador
Conceptions about the inclusion of people with disabilities in food and beverage companies from the city of Guayaquil – Ecuador
Resumen
Este artículo presenta los resultados de un estudio cualitativo de corte transversal que analizó las percepciones de 26 personas respecto a su condición de discapacidad y exploró las percepciones de 12 ejecutivos de talento humano que laboran en empresas de alimentos de la ciudad de Guayaquil.
Se escogió las empresas de alimentos por ser el sector productivo en la ciudad de Guayaquil que brinda empleo a la mayor cantidad de personas en situación de discapacidad física; la técnicas utilizadas fueron la entrevista semiestructurada y grupos focales, ambas técnicas, apoyadas en un guion de preguntas, los datos que se recogieron posteriormente fueron analizados mediante la construcción de categorías emergentes a fin de comprender las percepciones y significados particulares que la discapacidad tiene, tanto para las personas que viven esta realidad como para los directivos de Talento Humano que realizan tareas de inclusión laboral de este importante colectivo; se concluye que ambos grupos estudiados poseen criterios coincidentes y divergentes sobre las condiciones sociolaborales de la inclusión laboral y que a pesar de las acciones del gobierno, aún subsisten condiciones de injusticia e irrespeto de sus derechos.