La estética gastronómica coreana en Santiago de Chile: Una etnografía sensorial de Patronato
DOI:
https://doi.org/10.35588/hab32n67Palabras clave:
estética alimentaria, hansik, hallyu, migración, ola coreana, PatronatoResumen
En la presente investigación nos centramos en la comida coreana y en todo lo que ocurre en torno a ella, con la siguiente pregunta como guía: ¿cómo se configura la estética gastronómica coreana en el barrio Patronato, en Santiago de Chile? A través de 18 entrevistas y observación no-participante durante un año, se exploró la relación de la comunidad gastronómica surcoreana con Patronato, se caracterizó su estética y se investigó la percepción de los comensales. Concluimos que Patronato ejemplifica una estética gastronómica multiterritorial que mezcla elementos simbólicos y materiales de la cultura coreana con realidades locales chilenas. Este proceso dinámico no solo refleja la adaptación de los inmigrantes coreanos a su nuevo entorno, sino que también ilustra cómo la cultura gastronómica coreana se ha integrado y valorado dentro del tejido urbano de Santiago. Además, la creciente presencia de restaurantes coreanos y la influencia de industrias culturales coreanas, como el K-pop, han contribuido a la legitimización y aceptación de la comida coreana en Chile, convirtiéndola en un aspecto deseable y accesible de la cultura urbana.
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