El papel de la fruta en la gastronomía romana de época imperial

Autores/as

  • Amalia Levajitzer Lapoujade UNAM

Palabras clave:

fruta, gastronomía romana antigua, De re coquinaria.

Resumen

A partir de la traducción y el análisis de las recetas relativas a la fruta, reunidas en el De re coquinaria, este artículo estudia el empleo de las frutas en la gastronomía romana de época imperial. Según este antiguo recetario romano, las frutas, además de postre, fueron servidas como entrada, plato principal, guarnición de carnes y como ingrediente fundamental de un sinnúmero de salsas agridulces para aves y pescados. En consecuencia, el papel que tuvieron las frutas en la cocina romana fue más amplio de lo que usualmente se piensa, cuando se afirma que los romanos empezaban sus comidas con huevo y las terminaban con fruta, según el conocido verso de Horacio, ab ovo usque ad mala (Sat., 1, 3, 6-7). La fruta pasó de ser un alimento básico, vinculado con las actividades recolectoras de las sociedades primitivas, a convertirse en un “objeto de deseo”, donde los valores de sensualidad y lujuria fueron predominando.

 

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Biografía del autor/a

  • Amalia Levajitzer Lapoujade, UNAM

    Amalia Lejavitzer Lapoujade es licenciada y maestra en Letras Clásicas, y doctora en Letras por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Es profesora de la Facultad de Filosofía y Letras, UNAM, e investigadora de tiempo completo en el Centro de Estudios Clásicos del Instituto de Investigaciones Filológicas de la UNAM (Ciudad de México, México). Se ha especializado en el área de Metodología de la investigación, así como en los temas relacionados con la historia de la alimentación en la antigua Roma, y la cultura del vino en la antigüedad. Actualmente, realiza la tra- ducción al español del recetario romano llamado De re coqui- naria, atribuido a Apicio. Entre sus publicaciones más recientes destacan: “Los malos vinos romanos antiguos. La metáfora del mal vino en la poesía de Marcial”, capítulo del libro Vinos de América y de Europa. Catorce miradas desde las ciencias del hombre, Frédéric Duhart y Sergio Antonio Corona Paez (eds.), París, Le Manuscrit, 2010, y “Vino, vida, salud”, Estudios. Filosofía, historia, letras 97,Verano 2011, ITAM; “Hacia una poética del gusto en Marcial”, Acta poetica 29-1, Primavera 2008, Instituto de Investigaciones Filológicas, UNAM.

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Cómo citar

Levajitzer Lapoujade, A. (2011). El papel de la fruta en la gastronomía romana de época imperial. Estudios Avanzados, 16. https://revistas.usach.cl/ojs/index.php/ideas/article/view/390

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