Una sociabilidad etílica popular en el umbral del siglo XXI: beber en las fiestas de Bayona (Francia, 1990-2005)

  • Frédéric Duhart EHESS - París
Palabras clave: Sociabilidad, Bebida, Alcohol, Identidad, Juventud, Embriaguez

Resumen

Analizamos una sociabilidad etílica que se practicaba en el marco de las fiestas de Bayona (Francia, Pirineo-Atlántico) en el umbral del siglo XXI. Más allá de su originalidad, el conjunto de prácticas populares que la caracterizaba permite reflexiones sobre las funciones sociales del beber y de las dinámicas de las identidades grupales.

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Biografía del autor/a

Frédéric Duhart, EHESS - París

Frédéric Duhart es secretario general de la Comisión internacional de Antropología de la Alimentación y de la Nutrición (IUAES) y coordinador general de CORPUS Grupo Internacional de Estudios Culturales sobre el Cuerpo. Está acabando un doctorado en la EHESS. Es autor de cinco libros, dentro de los cuales Du monde à l’assiette. Mythologies alimentaires que evoca algunos temas chilenos. Un enfoque biocultural y ecosistémico caracteriza su trabajo sobre alimentación.

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