Una sociabilidad etílica popular en el umbral del siglo XXI: beber en las fiestas de Bayona (Francia, 1990-2005)

Autores/as

  • Frédéric Duhart EHESS - París

Palabras clave:

Sociabilidad, Bebida, Alcohol, Identidad, Juventud, Embriaguez

Resumen

Analizamos una sociabilidad etílica que se practicaba en el marco de las fiestas de Bayona (Francia, Pirineo-Atlántico) en el umbral del siglo XXI. Más allá de su originalidad, el conjunto de prácticas populares que la caracterizaba permite reflexiones sobre las funciones sociales del beber y de las dinámicas de las identidades grupales.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Frédéric Duhart, EHESS - París

    Frédéric Duhart es secretario general de la Comisión internacional de Antropología de la Alimentación y de la Nutrición (IUAES) y coordinador general de CORPUS Grupo Internacional de Estudios Culturales sobre el Cuerpo. Está acabando un doctorado en la EHESS. Es autor de cinco libros, dentro de los cuales Du monde à l’assiette. Mythologies alimentaires que evoca algunos temas chilenos. Un enfoque biocultural y ecosistémico caracteriza su trabajo sobre alimentación.

Referencias

Amiel, Christiane (1989). “Traverses d’un pèlerinage: les jeunes, le vin et

les morts”. Terrain, 13 (París): 15-28. ISSN 0760-5668.

Asoc. Aupa Paquita (2005). Place Saint-André: l’arène des Bayonnais. Anglet,

Caméléon Communication.

Arazuri Diez, José Joaquín (1983-1993). Historia de los Sanfermines.

Pamplona, Arazuri. ISBN 84-300-9372-9.

Baigorri, Artemio y Fernández, Ramón (2004). Botellón. Un conflicto

postmoderno. Barcelona, Icaria. ISBN 84-7426-692-0 320.

Bascones Pérez-Fragero, Andrés (2008). “Botellón in Spain”, en Marjana

Martinic y Fiona Measham (ed.), Swimming with the Crocodiles: the

Culture of the Extreme Drinking, 193-217. Nueva York, Routledge.

ISBN 978-0-415-95548-5.

Bennassar, Bartolomé (2002). Histoire de la tauromachie. Une société de

spectacle. París, Desjonquères. ISBN 2-84321-046-1.

Bernié-Boissard, Catherine (2009). “Ce que la fête dit de la ville.

L’exemple de la féria de Nîmes”, en Laurent Sébastien Fournier y

alii (dir.), La fête au présent. Mutations des fêtes au sein des loisirs, 89-

París, L’Harmattan. ISBN 978-2-296-07485-9.

Blocker, Jack y alii (2003). Alcohol and Temperance in Modern History. Santa

Barbara, ABC-Clio. ISBN 1576078337.

Botvinik, Estelle (2000). Psychiatrie. París, Éd. Estem. ISBN 2-84371-

-7.

Caillois, Roger (1950). L’homme et le sacré. París, Gallimard. ISBN 2-07-

-5.

Castelain, Jean-Pierre (1989). Manières de vivre, manières de boire. Alcool et

sociabilité sur le port. París, Imago. ISBN 2-902702-52-3.

Castiella, Manuel (2003). Un siècle à Bayonne 1900-2000. Anglet, Atlantica.

ISBN 2-84394636-0.

Estudios Avanzados 14: 207-234

Castro, Xavier (2006). A la sombra ejemplar de los parrales. Cultura del vino

en Galicia y otros espacios peninsulares. Somonte-Cenero, Trea. ISBN

-9704-264-6.

Cobbi, Jane (1992). “Le goût du saké, coût de la cohésion sociale”, en

Martin Aurell, Olivier Dumoulin y Françoise Thelamon (ed.), La

sociabilité à table. Commensalité et convivialité à travers les âges, 343-353.

Rouen, Pub. de l’Université de Rouen. ISBN 2-87775-043-4.

Collins, Tony and Vamplew, Wray (2002). Mud, Sweat and Beers. A Cultural

History of Sport and Alcohol. Oxford, Berg. ISBN 1-85973-553-3.

Del Pozo, José (1998). Historia del vino chileno. Santiago, Editorial Universitaria.

ISBN 975-11-1735-5.

Etniker (1990). Atlas etnográfico de Vasconia: la alimentación doméstica en

Vasconia. Bilbao, Etniker. ISBN 84-86833-25-6.

Darbon, Sébastien (1995). Rugby. Mode de vie. París, Jean Michel Place.

ISBN 2-85893-252-2.

Despres-Dely, Carole (2000). “Etudiants, étudiantes et alcool”, en Félix

Navarro, Emmanuelle Godeau y Claude Vialas (dir.), Les jeunes et

l’alcool en Europe, 245-256. Toulouse, EUSISBN 2-7227-0096-4.

D’Onofrio, Salvatore (1991). “Le vin en jeu”, en Dominique Fournier y

Salvatore D’Onofrio (ed.), Le ferment divin, 207-223. París, MSH.

ISBN 2-7351-0446-X.

Duhart, Frédéric (2003). “L’image dans l’étude de l’identité culturelle

alimentaire”, en Federica Tamarozzi y Davide Porporato (ed.),

Ogetti e Immagini, 157-175. Torino, Omega Edizioni. ISBN 88-

-503-9.

Duhart, Frédéric (2007). Carafes et alambics. Les mots du vin et autres boissons.

París, Le Robert. ISBN 978-2-84902-433-1.

Durkheim, Émile ([1912] 1991). Les formes élémentaires de la vie religieuse.

París, Livre de Poche. ISBN 2-253-05849-1.

Eguiguren Molina, José y alii (2004). El mate en América. Buenos Aires,

Eguiguren & Vega. ISBN 987-98386-7-X.

Frédéric Duhart • Una sociabilidad etílica popular en el umbral del siglo XXI... 231

Ennis-Mc Millan, Michael (2006). A Precious Liquid: Drinking Water and

Culture in the Valley of Mexico. Belmont, Thomson Wadsworth.

ISBN 0-534-61285-7.

Fabre, Daniel y Camberoque Charles (1990). La fête en Languedoc. Regards

sur le Carnaval aujourd’hui. Toulouse, Privat. ISBN 2-7089-

-X.

Fernández Romero, Ana María (2004). «Pulperías y pulquerías: lugares de

relación y consumo de bebidas alcohólicas», en María del Carmen

Borrego Plá, Antonio Gutiérrez Escudero y María Luisa Laviana

Cuetos (ed.), El vino de Jerez y otras bebidas espirituosas en la historia

de España y América, 273-290. Jerez, SPAJ. ISBN 848719498-2.

Freyssinet-Dominjon, Jacqueline y Wagner, Anne-Catherine (2003).

L’alcool en fête. Manières de boire de la nouvelle jeunesse étudiante. París,

L’Harmattan. ISBN 2-7475-5613-1.

Garat, Isabelle (2001). “Bayonne: la fête urbaine et le pays», en Guy Di

Méo (dir.), La géographie en fêtes, 133-154. París, Ophrys. ISBN

-7080-0991-5.

Garine, Igor de (2003). “Aspetti ecologici e simbolici dell’acqua tra le popolazioni

del nord del Camerun”, en Vito Teti (ed.), Storia dell’acqua.

Mondi materiali e simbolici, 357-371. Roma, Donzelli editore.

ISBN 88-7989-778-0.

Garnsey, Peter (1999). Food and Society in Classical Antiquity. Cambridge,

Cambridge University Press. ISBN 0-521-64182-9.

Garvey, Pauline (2005). “Drunk and (Dis)Orderly. Norwegian Drinking

Parties in the Home”, en Thomas M. Wilson (ed.), Drinking Cultures.

Oxford, Berg: 87-106. ISBN 10 1 85973 868 0.

Gil, Gastón (2007). Hinchas en tránsito: violencia, memoria e identidad en una

hinchada de un club del interior. Mar del Plata, EUDEM. ISBN 978-

-1371-05-1.

Gusfield, Joseph (1987). “Passage to Play: Rituals of Drinking Time in

American Society”, en Mary Douglas (ed.), Constructive Drinking.

Perspectives on Drink from Anthropology, 73-90, Cambridge, Cambridge

University Press. ISBN 0 521 33504 3.

Estudios Avanzados 14: 207-234

Hobsbawm, Eric J. (1994). L’Âge des extrêmes. Histoire du court XXe siècle.

Bruselas, Complexe. ISBN 2-87027-745-8.

Huetz de Lemps, Alain (2001). Boissons et civilisations en Afrique. Buerdos,

PUB. ISBN 2-86-781-282-8.

Jolly, Éric (2004). “Bars et cabarets du pays dogon. Un boire individuel

ou communautaire?”. Socio-anthropologie, 15 (Chalon sur Saône):

-45. ISSN 1276-8707.

Kelk Mager, Anne (2010). Beer, Sociability and Masculinity in South Africa.

Bloomington, Indiana University Press. ISBN 978-0-253-

-3.

Lacouture, Jean ([1978] 1988). “L’histoire immédiate”, en Jacques Le

Goff (dir.), La nouvelle histoire, 229-254. Bruselas, Complexe. ISBN

-87027-256-1.

Lafaye, Françoise (2001). “Le café du matin dans un département d’une

grande entreprise publique: convivialité ou autre manière de pratiquer

les relations hiérarchiques?”, en Anne Monjaret (ed.), L’alimentation

au travail, 149-161. París, L’Harmattan. ISBN 2-7475-

-5.

Le Garrec, Sophie y Pervanchon, Maryse (2000). “Le sens de l’alcoolisation

chez les jeunes à Toulouse”, en Félix Navarro, Emmanuelle

Godeau y Claude Vialas (dir.), Les jeunes et l’alcool en Europe, 215-

Toulouse, EUS. ISBN 2-7227-0096-4.

Level, Brigitte (1989). “Les avatars du Caveau,» société bachique et chantante

» du XVIIIe au XXe siècle», en Max Milner y Martine Châtelain-

Courtois, L’imaginaire du vin, 315-325. Marsella, Laffitte. ISBN

-86276-200-8.

McGovern, Patrick (2009), Uncorking the Past: The Quest for Wine, Beer, and

Other Alcoholic Beverages. Berkeley, University of California Press.

ISBN 978-0-520-25379-7.

Millán Fuertes, Amado (2001). “Tapeo. An identity Model of Public

Drink and Food Consumption in Spain”, en Igor y Valerie de

Garine (ed). Drinking. Anthropological Approaches, 158-168. Nueva

York y Oxford, Berghahn. ISBN 1-57181-315-2.

Frédéric Duhart • Una sociabilidad etílica popular en el umbral del siglo XXI... 233

Molle, Magali (2007). “Les bandas, entre Pampelune et Dalhem: la recherche

d’une authenticité”. Bulletin du Musée Basque, 169 (Bayona):

-33. ISSN 1148-8395.

Pardo, Oriana y Pizarro, José Luis (2005). La chicha en el Chile precolombino.

Santiago, Mare Nostrum. ISBN 956-8089-07-1.

Pérez, Asier (2006). “Marketing, identidad y kalimotxo”, en La verdadera

historia del kalimotxo, 57-64. Bilbao, Funky Project. ISBN 84-

-0-5.

Petit, A. y alii (2009). “Le binge drinking et les jeunes». PSN Psychiatrie Sciences

humaines Neurosciences, 7 (París): 122-126. ISSN 1639-8319.

Plath, Oreste (1997). Folclor médico chileno. Santiago, Grijalbo. ISBN 956-

-054-7.

Puccio, Deborah (2002). Masques et dévoilements. Jeux du féminin dans

les rituels carnavalesques et nuptiaux. París, CNRS. ISBN 2-271-

-8.

Rivera Medina, Ana María (2009). “Tavernes, vin et péchés publics dans

le Bilbao du Moyen Âge (XIVe-XVIe Siècles)». Bulletin du Musée

Basque, 174 (Bayona): 5-22. ISSN 1148-8395.

Rokha, Pablo de ([1949] 1998), Epopeya de las comidas y las bebidas de Chile.

Santiago, Editorial Universitaria. ISBN 956-11-1388-0.

Rudder, Orlando de (1998). Bréviaire de la gueule de bois. París, Librio.

ISBN 2-227-30232-5.

Trouard Riolle, Hedwige y France, Xavier de (2003) “Vous prendrez

bien un petit quelque chose? Champagne et luxe au cinéma”. CinémAction,

(París): 110-117. ISSN 1241-8161.

Tlusty, B. Ann (2001). Bacchus and Civic Order. The Culture of Drink in

Early Modern Germany. Charlottesville, University Press of Virginia.

ISBN 0-8139-2045-0.

Ugalde, Yves y alii (1998). Les fêtes de Bayonne. Biarritz, Atlantica. ISBN

-84394-104-0.

Estudios Avanzados 14: 207-234

Van Gennep, Arnold (1904). Tabou et Totémisme à Madagascar. Étude descriptive

et théorique. París, E. Leroux.

Van Gennep, Arnold ([1943-1948] 1998-1999). Le folklore français. París,

Robert Laffont. ISBN 2-221-08342-3/2-221-08343-1/2-221-

-X/2-221-08345-8.

Velasco-Graciet, Hélène (2002). “Le cidre basque, produit et symbole

pour un territoire de qualité”. Sud-Ouest Européen, 13 (Toulouse):

-126. ISSN 1276-4930.

Venegas Valdebenito, Hernán (2008). “Trabajo y alcohol. Una relación

conflictiva. La experiencia minera de Atacama en el siglo XIX”,

en Alcohol y Trabajo. El alcohol y la formación de las identidades laborales.

Chile. Siglo XIX-XX, 2-36. Osorno, Universidad de los Lagos.

ISBN 978-956-8709-17-4.

Verdier, Yvonne (1979). Façons de dire, façons de faire. La laveuse, la couturière

et la cuisinière. París, Gallimard. ISBN 2070282465.

Descargas

Número

Sección

Artículos Misceláneos

Cómo citar

Duhart, F. (2011). Una sociabilidad etílica popular en el umbral del siglo XXI: beber en las fiestas de Bayona (Francia, 1990-2005). Estudios Avanzados, 14. https://revistas.usach.cl/ojs/index.php/ideas/article/view/114

Artículos similares

11-20 de 22

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.