Efecto de distintas dosis de extracto de ajos sobre la mortalidad de quistes de Margarodes vitis
DOI:
https://doi.org/10.35588/rivar.v9i27.5668Palabras clave:
Carmenère, manejo orgánico, perla de la vid, plaga, viticulturaResumen
Margarodes vitis es un hemíptero que causa daños severos en la productividad de los viñedos del valle central de Chile. Existen escasas formas de control de esta plaga, debido principalmente a su hábito subterráneo, en donde parasita raíces, comprometiendo la viabilidad de la vid. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de distintas concentraciones de un extracto de ajo morado sobre la mortalidad de quistes de M. vitis en vides de la variedad Carmenère (Vitis vinifera L.) bajo condiciones experimentales. Se realizaron cuatro tratamientos a una concentración de 50, 100, 150 y 200g/L del extracto, los cuales se compararon con un control, sobre el cual solo se aplicó agua destilada. Los resultados mostraron que las aplicaciones realizadas de concentraciones por sobre los 50g/L de extracto de ajo morado produjeron una mayor mortalidad de quistes en comparación a la aplicación de agua. Sin embargo, la aplicación de 50g/L del extracto de ajo morado no tuvo un efecto significativo sobre la mortalidad de los quistes de M. vitis comparado al control. Estos resultados son promisorios ya que el extracto de ajo morado podría evaluarse sobre la mortalidad de otros estados de M. vitis para optimizar su control.