Estado del conocimiento sobre las malezas en el cultivo de café en selva central del Perú

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.35588/rivar.v10i28.5507

Palabras clave:

malezas, café, capacitación, selva

Resumen

El presente trabajo se realizó en Chanchamayo, provincia perteneciente a la Región Junín, en la selva central del Perú, con el objetivo de analizar el conocimiento que tienen los profesionales involucrados en el cultivo de café respecto a las malezas. Para ello se elaboró una encuesta, aplicada de manera presencial a 22 profesionales en el cultivo de café. Participaron profesionales de las diversas dependencias del Ministerio de Agricultura (55%), seguido de profesionales que trabajan en las agroindustrias (18%), profesionales independientes (18%) e integrantes de Cooperativas agrarias cafetaleras (9%). Se concluyó que los encuestados conocen la importancia de las malezas en el cultivo de café, pero sus conocimientos son muy generales, por lo que estiman necesaria la implementación de programas de capacitación en temas de identificación de malezas y métodos de control. La mayoría de encuestados considera que existen condiciones en la zona para investigar las malezas en el cultivo de café y sugieren hacerlo en temas tales como efectos sobre el rendimiento y calidad, su rol como hospederos de plagas y enfermedades y en métodos de control.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Alvarado-Huamán, L.; Castro-Cepero, V.; Tejada-Soraluz, J.; Borjas-Ventura, R. y Julca-Otiniano, A. (2019). “Hongos y nematodos asociados a malezas presente en el cultivo de café (Coffea arabica L.) en la selva central del Perú”. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales 6(2): 37-45.

Ariza, C. y Almanza-Merchán, P.J. (2012). “Identificación y clasificación en biotipos de las malezas asociadas con el cultivo de la palma de aceite”. Ciencia y Agricultura 9(2): 87-96.

Barrantes-Bravo, C.; Salinas-Flores, J. y Yagüe-Blanco, J. (2017). “Factores que influencian el acceso a la extensión agropecuaria en Perú: buscando modelos más inclusivos”. ASyD 14: 205-217.

Castro-Cepero, V.; Alvarado, L.; Borjas, R.; Julca-Otiniano, A. y Tejada, J. (2019). “Comunidad de malezas asociadas al cultivo de café Coffea arabica (Rubiaceae) en la selva central del Perú”. Arnaldoa 26(3): 977-990.

Cruz-Ortiz, L. y Flores-Méndez, M. (2021). “Avances en el desarrollo de nuevos herbicidas biológicos a partir de extractos vegetales fitotóxicos aplicados in vitro”. Informador Técnico 86(1): 34-45. DOI https://doi.org/10.23850/22565035.3648

García Ferrando, M. (1993). “La encuesta”. En García, M.; Ibáñez, J. y Alvira, F. El análisis de la realidad social. Métodos y técnicas de investigación. Madrid, Alianza: 141-170.

Gómez, A. y Rivera, P. (1987). Descripción de malezas en plantaciones de café. Chinchiná, Cenicafé.

Helfgott, S. (2018). Control de Malezas. La Molina, Universidad Nacional Agraria La Molina.

Helfgott, S. y Osorio, U. (2013). “Situación de la resistencia de malezas a glifosato en Perú”. INIA Uruguay, Serie Técnica 204: 137-143. DOI https://doi.org/10.35676/inia/st.226

Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). (2012). Resultados definitivos IV Censo Nacional Agropecuario 2012. Lima, Instituto Nacional de Estadística e Informática. En http://proyectos.inei.gob.pe/web/DocumentosPublicos/ResultadosFinalesIVCENAGRO.pdf (consultado 10/10/2022).

Julca-Otiniano, A.; Echevarría, C.; Ladera, Y.; Borjas, R.; Cruz, R.; Bello, S. y Crespo, R. (2013). Una revisión sobre la roya del café (Hemileia vastatrix) algunas experiencias y recomendaciones para el Perú. Lima, IRD Selva-UNALM.

Julca-Otiniano, A.; Meneses, L.; Rodríguez, P.; Bello, S.; Anahui, J.; Julca, N.; Borjas, R.; Crespo, R.; Santibañez, R.; Fundes, G.; Fundes, D. y Reynoso, A. (2009). Selección de fuentes naturales para la fertilización de café en el marco de una agricultura orgánica. Informe Final de proyecto financiado por INCAGRO. Lima, UNALM-FDA-INIA, Café Perú y JNC.

López, J.; Villalba, D.; Salazar, L. y Cárdenas, O. (2012). “Manejo integrado de arvense en el cultivo de café. Nueva alternativa de control químico”. Avances Técnicos Cenicafé 417.

López-Roldán, P. y Fachelli, S. (2015). “La Encuesta”. En López-Roldán, P. y Fachelli, S. Metodología de la Investigación Social Cuantitativa. Barcelona, Universidad Autónoma de Barcelona.

Mont, R. (1993). Principios del control de enfermedades de las plantas. Lima, Cepre UNALM.

Pinilla, C. y García, J. (2002). “Manejo integrado de arvenses en plantaciones de banano (Musa AAA)”. En Memorias XV Reunión Asociación de Bananeros de Colombia. Cartagena, Colombia.

Rodenburg, J.; Demont, M.; Zwart, S. y Bastiaans, L. (2016). “Parasitic Weed Incidence and Related Economic Losses in Africa”. Agriculture, Ecosystems and Environment 235: 306-317. DOI https://doi.org/10.1016/j.agee.2016.10.020

Rodríguez-Espinosa, H.; Ramírez-Gómez, C. y Restrepo-Betancur, L. (2016). “Nuevas tendencias de la extensión rural para el desarrollo de capacidades de autogestión”. Corpoica Cienc. Tecnol. Agropecuaria 17(1): 31-42. DOI https://doi.org/10.21930/rcta.vol17_num1_art:457

Rodríguez Lugo, B.; Nápoles Hernández, N.; Pérez Castro T. y Ramírez Gómez, N. (2016). “Socialización del conocimiento sobre Extensión Agraria en las revistas agrícolas certificadas en Cuba (2004-2014)”. Revista Publicando 3(6): 48-60.

Ronchi, C. y Da Silva, A. (2018). “Sustainable Weed Control in Coffee”. En Korres, N.; Burgos, N. y Duke, S. Weed Control, Sustainability, Hazard, and Risks in Cropping System Worldwide. Washington D.C., Francis & Taylor.

Salazar, L.F. e Hincapié, E. (2005). “Arvenses de mayor interferencia en los cafetales”. Avances Técnicos Cenicafé 333: 1-12.

Santos, J.; Da Costa, R.C.; Leonidas, F.C.; Mendes, A.M. y Rodrigues, V.G.S. (2014). Manejo agroecológico de plantas daninhas da cultura do café. Porto Velho, Documentos 159, Embrapa.

Silva, S.; Naomi, S.; Viana, F. y Rebouças, A. (2006). “Diversidade e frequência de plantas daninhas em associação entre cafeeiros e grevíleas”. Coffee Sci. 1(2): 126-143.

Zuluaga, J.; Delgado, P.; Padilla, S. y Quiñones, S. (2009). “Estudio fenológico de tres especies de arvenses en la Estación Experimental del Campus Nueva Granada, Cajicá (Colombia)”. Revista Facultad de Ciencias Básicas 5(1): 50-63.

Descargas

Publicado

2022-12-20

Número

Sección

Artículos