Cadena de valor del ají ahumado de Palmilla en Chile: Patrimonio y agrobiodiversidad
DOI:
https://doi.org/10.35588/6xhzvx07Palabras clave:
Patrimonio cultural, Agrobiodiversidad, Horticultura, Economía RuralResumen
La conservación de la biodiversidad de especies y variedades locales de cultivos es fundamental para la seguridad alimentaria, pero está amenazada por el cambio climático, la pérdida de prácticas agrícolas tradicionales e inadecuados esfuerzos de conservación, entre otras causas. La hipótesis de este trabajo es que comunidades campesinas conforman cadenas de valor sobre la base de prácticas de cultivo y procesamiento patrimoniales, las cuales contribuyen a la conservación de la biodiversidad de variedades locales. El objetivo es aportar evidencia empírica sobre el caso del ají (Capsicum annum) ahumado en zarandas de la comunidad campesina de Palmilla en Linares, Chile, y su relación con la conservación de variedades locales de ají. Para ello, se realizó una investigación-acción participativa interdisciplinar y se recogió información mediante un taller de memoria, grupo focal, observación participante y entrevistas en profundidad. Los resultados evidencian el carácter patrimonial de la tradición, la cual es el eje de una cadena de valor dinámica y vigente, donde las familias desarrollan variadas estrategias de mejora y adaptación. Además, la comunidad mantiene conocimientos y prácticas de obtención de semillas, vitales en la conservación de la biodiversidad, entendida como un patrimonio biocultural formado por elementos materiales (semillas) e intangibles (conocimientos y prácticas).
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