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Una aproximación a los tipos sociales ganaderos bovinos en norpatagonia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.35588/rivar.v11i32.6061

Palabras clave:

SISTEMAS PECUARIOS, GANADO BOVINO, AGRICULTORES, ARGENTINA, TIPOLOGÍA

Resumen

La producción bovina adquirió especial relevancia en el nordeste de la provincia de Río Negro por sobre la ganadería ovina. El cambio en el estatus sanitario al sur del río Colorado en 2013, favoreció el progresivo desarrollo de la actividad. Además, las áreas bajo riego se diversificaron con producción forrajera y de granos. El presente trabajo tiene por finalidad entender las prácticas y estrategias desarrolladas por los productores ganaderos bovinos a partir de las siguientes preguntas de investigación ¿Qué nivel de homogeneidad/heterogeneidad presentan? y ¿cómo incidió en sus prácticas de manejo y gestión de la producción los cambios acontecidos en la región? El abordaje cuanti cualitativo orientado a los actores, permitió identificar tres tipos sociales ganaderos (Familiar, No familiar especializado y No familiar diversificado), así como la relación con la producción y la diversificación de actividades prediales y extraprediales, revelándose como una metodología eficaz para la comprensión de sus especificidades. Los testimonios recabados en esta investigación dan indicio de los cambios sucedidos en un sector que fue favorecido por las condiciones económicas brindadas por la barrera que impulsó el valor de la hacienda generando un mayor número de oportunidades.

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Publicado

2024-02-29

Versiones

Número

Sección

Artículos