Esta es un versión antigua publicada el 2022-05-31. Consulte la versión más reciente.

Conductas de pérdidas y desperdicios de alimentos de tres sectores en Costa Rica

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.35588/rivar.v9i26.5589

Palabras clave:

pérdida, desperdicio, alimentos, comportamiento, consumidor, consumo alimentario

Resumen

A raíz de la cuantía económica, social y ambiental que tienen las pérdidas y desperdicios de alimentos a nivel mundial y de la poca investigación de este tema en latitudes latinoamericanas, realizamos un estudio en tres grupos de alimentos con el objetivo de determinar la importancia de variables socioeconómicas, características intrínsecas y de comportamiento ante la intención de desperdicio en los hogares costarricenses. Para ello, se recolectó información primaria por medio de encuestas directas sobre la valoración de estas variables mediante escala Likert. Los resultados indican que la importancia de las características intrínsecas varía dependiendo del tipo de producto. Adicionalmente, el modelo indica que a pesar de los resultados en otras latitudes, la intención no depende ni de los ingresos, ni de la educación ni de la edad, que fueron las variables consideradas como indicadores socioeconómicos. Por lo contrario, la intención depende en mayor medida en variables de comportamiento y variables psicológicas.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-05-31

Versiones

Número

Sección

Artículos