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Cotagaita y Cintis ¿patrimonializar el espíritu del lugar?

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.35588/rivar.v9i25.5423

Palabras clave:

Patrimonio Cultural Inmaterial, cultura de trabajo, valle de Cogaita, valle de Cintis, viticultura boliviana

Resumen

El presente artículo investiga y devela el genius loci o espíritu del lugar del valle del río Cotagaita y valles de los Cintis Departamento de Potosí y Chuquisaca, Bolivia, en especial relación a la actividad vitícola que allí se desarrolla. Describimos aspectos fundamentales del “saber hacer” y costumbres de sus campesinos viticultores, los cuales implementan manejos tendientes a conservar de forma sustentable y sostenible en el tiempo su actividad, particularmente cultivando las vides en tutores vivos de árboles de molle (Schinus molle L.) chañar (Geoffroea decorticans) y algarrobos (Prosopis alba). Preguntamos por las condiciones de producción de estos valles, cuáles son las características físicas particulares que desafían la labor vitivinícola y cuáles son las adaptaciones culturales en torno al tema, así como su profundidad histórica y su entronque con otras prácticas vitícolas del mundo, focalizado en los sistemas de cultivo y conducción. El análisis utiliza como fuente una estancia de estudio del profesor Philippo Pszczólkowski en Bolivia entre los años 2008-2009 y combina metodologías agronómicas e históricas.

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Publicado

2022-02-25

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Número

Sección

DOSSIER La ruta del vino más larga del mundo y patrimonio vitivinícola