El Tratado de la vid de Louis Dussieux y el Tratado del Vino de Jean Antoine Chaptal de 1796 conservados en la Biblioteca de San Millán

Palabras clave: vitivinicultura francesa, de la vid, semillas ideológicas, enología

Resumen

El trabajo de Miguel Ibáñez representa un estudio crítico de dos obras clásicas de la vitivinicultura francesa, escritas alrededor del año 1800 y llamadas a ejercer una fuerte influencia en el mundo de la vid y el vino. Ambas obras fueron refundidas en un solo texto, editado por el abate Rozier en 1803. De alguna manera, los dos textos seleccionados contienen las semillas ideológicas de la planta que luego, durante los dos siglos posteriores, se desarrolla en el mundo de la enología de España y los países latinoamericanos que ella colonizó, principalmente Argentina, Uruguay y Chile.

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Citas

Guyot, J. (1860). Culture de la vigne et vinification. París, Librairie Agricole de la Maison Rustique.

Herrera, A. (1818). Agricultura. Madrid, Imprenta Real.

Rojas, M. (1897). Tratado de Viticultura i Vinificación. Santiago de Chile, Imprenta i Encuadernación Barcelona.

Vergnette-Lamotte, A. (1868). Le vin. París, Librairie Agricole de la Maison Rustique.

Publicado
2019-05-28
Sección
Reseñas