(VERSIÓN WEB) Vid cultivada y silvestre en el territorio de la antigua diócesis de Valpuesta (Álava, Burgos y Cantabria, España): un acercamiento a la historia del vino chacolí.

Autores

  • Juanjo Hidalgo CFMP de Llodio, Álava España
  • Teresa Sáenz de Buruaga Universidad de Sevilla, Sevilla, España
  • Rafael Ocete Universidad de Sevilla, Sevilla, España

Resumo

El chacolí es un vino tradicional producido desde la comarca de La Bureba (Castilla y León, provincia de Burgos) hasta la costa Cantábrica (País Vasco y Cantabria). El mismo nombre se aplica a algunos vinos chilenos producidos en las provincias de Petorca y Cachapoal. Las principales características históricas y ampelográficas de los viñedos adscritos a los territorios pertenecientes a la antigua Sede Episcopal de Valpuesta son recogidas en el presente artículo. Por otra parte, se incluye un estudio sobre las relictas poblaciones de vid silvestre del mismo espacio geográfico.

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Biografias do Autor

  • Juanjo Hidalgo, CFMP de Llodio, Álava España
    Juanjo Hidalgo es Licenciado en Geografía e Historia (Uni- versidad del País Vasco), profesor de Historia en el CMFP de Llodio (Álava, España) y codirector de la revista AUNIA.
  • Teresa Sáenz de Buruaga, Universidad de Sevilla, Sevilla, España
    Teresa Sáenz de Buruaga es Licenciada en Psicología y pertenece al grupo AGR 153 de la Facultad de Biología de la Universidad de Sevilla (Sevilla, España).
  • Rafael Ocete, Universidad de Sevilla, Sevilla, España
    Rafael Ocete es Dr. en Biología y pertenece al grupo AGR 153 de la Facultad de Biología de la Universidad de Sevilla (Sevilla, España)

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Artigos Micelâneos

Como Citar

Hidalgo, J., Sáenz de Buruaga, T., & Ocete, R. (2013). (VERSIÓN WEB) Vid cultivada y silvestre en el territorio de la antigua diócesis de Valpuesta (Álava, Burgos y Cantabria, España): un acercamiento a la historia del vino chacolí. Estudios Avanzados, 18, 101-129. https://revistas.usach.cl/ojs/index.php/ideas/article/view/1083