Verdot (Grosse Mérille). Una antigua y rara variedad francesa, patrimonio de la viticultura chilena

  • Philippo Pszczólkowski Universidad Mayor
  • Jean-Michel Boursiquot Montpellier SupAgro. Instutut des Hautes Etudes de la Vigne et du Vin
  • Maryline Roques Institut des Hautes Etudes de la Vigne et du Vin, Montpellier, Francia
  • Valérie Laucou Institut des Hautes Etudes de la Vigne et du Vin, Montpellier, Francia
  • Thierry Lacombe Université de Geneve, Ginebra, Francia
Palabras clave: Chile, Verdot, Grosse Mérille

Resumen

Se describen someramente las diversas introducciones de Vitis vinifera L. en Chile y su expansión en el territorio, como así también el predominio del paradigma francés, en su desarrollo más reciente. A partir de inicios del siglo XXI se observan los primeros pasos en busca de una nueva identidad, constatándose la introducción de variedades de diverso origen y el rescate de variedades menores. Entre estas últimas destaca Verdot o Grosse Mérille, una antigua y rara variedad francesa. Para esta variedad se describe su presencia en Chile, algunos requerimientos climáticos, fenología, características ampelográficas y potencialidad de sus vinos.


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Biografía del autor/a

Philippo Pszczólkowski, Universidad Mayor

Ingeniero agrónomo y enólogo chileno. Universidad Mayor, Santiago de Chile.

 


Jean-Michel Boursiquot, Montpellier SupAgro. Instutut des Hautes Etudes de la Vigne et du Vin
Institute des Hautes Etudes de la Vigne et du Vin

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Publicado
2018-05-30
Sección
Artículos