The Timing and Nature of the Nutrition Transition in Chile, 1930-2019
DOI:
https://doi.org/10.35588/rivar.v9i26.5534Palabras clave:
transición nutricional, dieta, ChileResumen
En este artículo proporcionamos la primera serie de largo plazo de consumo per cápita en Chile de una amplia gama de alimentos clave: cereales, legumbres, papas, carnes y productos lácteos, desde 1930 a 2019, en base a los balances de alimentos e información complementaria de la FAO, índices de precios al consumidor y encuestas de presupuesto familiar. Basándonos en dicha información, examinamos y caracterizamos la temporalidad y naturaleza de la transición nutricional (NT) en Chile, concluyendo que hubo una NT en un corto periodo de tiempo (común en los países que se desarrollan comparativamente tarde), con un consumo promedio de energía alimentaria que aumentó de 2.600-2.700 kcal diarias por persona a poco más de 3.000 en unas pocas décadas. En Chile, como en la mayor parte de países que han experimentado una NT, las opciones dietéticas se volvieron más diversas pero también menos vegetarianas: el consumo de carne y productos lácteos aumentó drásticamente; hubo una disminución sin precedentes en el consumo de legumbres y también hubo una reducción, menos sustancial, en la ingesta promedio de papas. Sin embargo, si se compara con la NT experimentada por la mayoría de los países desarrollados, el consumo combinado de cereales en Chile se ha mantenido inusualmente estable.
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