Valorización agroalimentaria en cooperativas lecheras de Nova Scotia (Canadá) y Cienfuegos (Cuba)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.35588/rivar.v9i26.5532

Palabras clave:

producción de leche, soberanía alimentaria, subsector lácteo, cooperativismo, valorización

Resumen

La práctica de las granjas productoras de leche se expande por todo el planeta, donde parte de la población mundial se vincula a formas asociativas en busca de colaboración. De los productos más consumidos a nivel internacional encontramos la leche y sus derivados, de gran importancia en la construcción de un paradigma emergente en la soberanía alimentaria. El siguiente estudio tiene como propósito el sector ganadero, enfocado específicamente a la valorización de la producción de leche en Nova Scotia (Canadá) y Cienfuegos (Cuba), centrándose en las actividades de las cooperativas que se dedican a las actividades lecheras. El resultado de la presente investigación dará respuesta a la interrogante ¿cómo fortalecer la revalorización de la producción lechera en las cooperativas de cada territorio? y esta investigación ayudará a formular políticas locales para promover la producción de leche. Se tuvo en cuenta un intercambio de experiencias y procederes, dada la relación que ha existido tradicionalmente en el sector ganadero entre Canadá y Cuba. El estudio de ambas regiones logra identificar actores económicos y sociales, permitiendo encontrar puntos de fortaleza que permitan a un territorio aprender del otro.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-05-29

Número

Sección

Artículos